Понедельник, 15.07.2019, 23:02
Магия в жизни
Приветствую Вас Гость



Интересное о косметике - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alagma  
Форум » Общий форум » Магия красоты » Интересное о косметике
Интересное о косметике
AlagmaДата: Среда, 16.02.2011, 08:10 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Косметика Нефертити оказалась по составу близка к современной
Не только царица, но и простые египтянки очень тщательно следили за собой

Когда её впервые увидел человек Нового времени, его реакцией было: "Описывать бессмысленно – смотреть!" Такую запись в своем дневнике сделал в 1912 году немецкий археолог Людвиг Борхардт, нашедший при раскопках бюст Нефертити.
Бюст сохранился великолепно, без серьезных повреждений, правда, в правом глазу царицы есть вставка из горного хрусталя со зрачком из черного дерева, а левый глаз – пуст. Возможно, в этом есть какой-то сакральный смыл, но не исключено, что все объясняется незавершенностью работы древнего мастера. "Видящий" правый глаз смотрит загадочно, взгляд глубокий, таинственный – и удивительно живой, - пишет superstyle.ru

Она была супругой фараона Аменхотепа IV, и её красоту воспевал весь Египет, именуя свою царицу Нефер-Неферу-Атон, что значит "Прекраснейшая из красавиц Атона. Красавица пришла" (почему "пришла" - некоторые учёные считают, что это свидетельствует о том, что царица была чужестранкой). Так или иначе, но красота Нефертити была общепризнанной.

Жизнь царицы Древнего Египта была вовсе не легка и беззаботна – жена вместе с мужем была обязана присутствовать на многочасовых религиозных церемониях, проходивших практически ежедневно. К тому же Нефертити родила шесть дочерей (неизвестно, правда, унаследовали ли они её красоту). Что же помогало ей оставаться такой же прекрасной? Давайте остановимся на этом вопросе поподробнее. Итак, что нам сообщают историки?

Не только царица, но и простые египтянки очень тщательно следили за собой. Особенное значение имела для них чистота тела. Для тех времен такой подход был весьма странен. Геродот так писал о египтянах: "Они тщательно следят, чтобы их одежда была хорошо постирана. Им важнее быть чистыми, чем красивыми". "Ну, - ответим на это мы греческому историку, - просто египтяне понимали, что красота без чистоты невозможна".

Египтяне мылись каждый день – и даже по нескольку раз: после пробуждения, перед едой и после еды. Было у них и своеобразное "мыло душистое" - так называемый "сваб", паста из глины или золы с примесью ароматических веществ. Мало того, именно египтяне придумали первый в мире дезодорант: носили под мышками шарики из густой овсяной каши с добавлением ароматических масел.

Подобно современным людям, боролись египтяне и с растительностью на теле. Египетские мужчины брились наголо, о бороде не могло быть и речи (да и жарко, наверное, с бородой в таком-то климате, Геродот, впрочем, объясняет это борьбой со вшами, что тоже резонно). Жрецы же сбривали даже брови.

Для ухода за кожей в Египте использовалось масло пажитника сенного, а рецептура маски против морщин была следующей: смешать смолу, пчелиный воск, ладан, масло и семена кипариса, развести молоком – и на лицо.

Но главной египетской "фишкой" из области косметики является, конечно, макияж глаз. Эти потрясающие "стрелки" до висков – вот что придает пресловутую загадочность образам египтянок. Подводка для глаз создавалась на основе сульфида свинца, добываемого в шахтах на берегу Красного моря. Зеленые тени для век делались из малахита, голубые – из лазурита. Исследователи были удивлены, когда в результате химического анализа обнаружилось, что содержание жиров в древнеегипетских тенях и подводке приблизительно такое же, как в современной косметике – 7-10%. Египтяне берегли глаза (что неудивительно: яркость палящего солнца ослепляет) – сохранилось немало рецептов различных средств по уходу за ними. Для охлаждения рекомендовалось класть на веки смешанную с водой крошку минерала серпентина.

Красили египтянки и губы. Правда, помады в том виде, в котором мы привыкли её видеть, у них не было, для этих целей использовался природный краситель – охра. Возможно, её смешивали с другой краской, тоже природной, – хной.

Особый интерес представляют египетские "косметички" - великолепные сосуды из камня, мрамора и алебастра. В коллекции Лувра насчитывается около пятисот таких сосудов, в которых сохранились остатки древней косметики. Каждый из них – произведение искусства, украшенное росписью, резьбой, а иногда – маленькими фигурками людей и божеств.

Косметички клали в гробницу с мумией, ведь, по египетским верованиям, в загробном мире человеку нужно все то же, что и в земном, а значит – и косметика. И в царстве мертвых египтянкам надо будет периодически пудрить носик!

Как уже можно было заметить, сырьем для египетской косметики были, в основном, натуральные продукты. Ученые подсчитали, что египтяне использовали в производстве косметики двадцать один вид растительных масел. Современная промышленность пока только приближается к этой цифре.

Но есть в составе египетской косметики и вещества, приводящие современного человека в ужас. Речь идет в первую очередь о различных соединениях свинца, которые, как выяснила наука, способствуют развитию рака и других заболеваний. Возможно, именно пользование такого рода косметикой – да еще в огромных количествах – и приводило к тому, что древние красавицы долго на этом свете не задерживались. Зачастую очень рано они уходили в мир иной, прихватив с собой свои роскошные косметички…

И все-таки, они были великолепны. Сохранилось предание, что к одной из внучек Нефертити (да, видимо, красота все-таки передается по наследству) сватался Вавилонский царь. Получив отказ, он горестно воскликнул: "В Египте столько прекрасных женщин! Если ты мне отказываешь, подбери мне невесту по своему вкусу, и в Вавилоне её все сочтут царицей…"

Да, красавица – всегда царица, это верно.

Фото с сайта: superstyle.ru


 
AlagmaДата: Воскресенье, 11.11.2012, 22:57 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Правда и мифы о натуральной косметике

Довольно продолжительное время на экранах телевидения идет реклама о натуральной косметике. А действительно, так ли она чудодейственна и приносит пользу? Да вот еще и непонятно из чего она состоит: из натуральных компонентов или же все-таки смешана с искусственными? Как добываются экстракты жожоба, лотоса и шелка? Вопросов много, а вот ответов, отнюдь не прибавилось.

В современном мире большую популярность имеет экстракт жожоба. Многие шампуни, губные помады, кремы для рук, тела и так далее – все это производится на косметических заводах, которые закупают очень много растения, под названием жожоба. Человеку, далекому от производства косметики, ничего не говорит о том, какое это растение, где оно произрастает. Это растение имеет так же и другое название – Симондсия китайская, но абсолютно не связана с Китаем. Она растет в сухих районах Северной Америки и в Тибете. Это кустарник, который вырастает высотой более 2 метров, ветвистый. Производителям косметики с этого растения нужны только орехи. Эти орехи обрабатывают с помощью холодного пресса, тем самым выдавливая масло. Оно похоже на воск и в составе крема действует на кожу потрясающе, придавая ей упругость.

Шампунь. Заявленный в рекламе шелк, получают из кокона тутового шелкопряда. Эти волокна расщепляют, получая пептиды и аминокислоты, а затем сушат. Получается порошок белого цвета, который имеет запах и цвет от сероватого до желтого. Полученные аминокислоты и протеины шелка легко впитываются в кожу головы. Это придает волосам блеск. Кожные покровы головы увлажняются, на поверхности волос создается защитная пленка, которая удерживает влагу.

Но кондиционер, содержащий драгоценные пептиды и аминокислоты, втирать в кожу голову лучше не стоит, потому как может произойти закупорка луковиц, что может привести к выпадению волос. Следует знать, что кондиционер для волос следует наносить только на пряди.

Еще одно растение, которое любят рекламировать – виноград. Но далеко не все так безоблачно, как вещают по телеэкрану. Ведь для получения сухого экстракта винограда, который так вроде помогает при целлюлите, используют не сами виноградины, а только лишь косточки и кожицу. Методом спиртовой обработки все это концентрируется и сушится. Чаще для получения экстракта используют плодоножки, которые сушат при температуре более 50 градусов. Активные вещества действуют как антиоксиданты и вяжущее средство, укрепляют капилляры и прекращают воспалительные процессы. Так же этот экстракт очень хорошо помогает при аллергических заболеваниях, а также заживляет раны. А в косметологии применяется как помощь при увядающей коже и против апельсиновой корочки.

Зеленый чай и маска кофеиновая
У зеленого чая есть большое преимущество против виноградных косточек: он не только служит как антиоксидант, но и в нем содержится кофеин. В качестве материала используются листья зеленого чая. В составе лекарственного препарата он улучшает эластичность сосудов, а еще он выступает как антикариесное средство и довольно часто его можно встретить в составе зубной пасты.

Но косметическую популярность кофеин снискал не этим. Кофеин тонизирует не только изнутри, но и снаружи. Можно даже привести такой пример: если натереться после душа кофейной гущей, которую можно взять из кофеварки, то потом несколько часов будет прилив жизненных сил и не захочется останавливаться ни на одну минуту.

Тем не менее, представительницы прекрасной половины человечества продолжают покупать дорогие косметические средства, лосьоны, маски. А стоит ли, если вся натуральная косметика и так находится рядом с нами?


 
Форум » Общий форум » Магия красоты » Интересное о косметике
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz