Четверг, 25.04.2024, 08:20
Магия в жизни
Приветствую Вас Гость



Каталог статей
Главная » Статьи » Гипотезы

Войны хронологий

Войны хронологий

Вы когда-нибудь задумывались о том, как история древнего Египта и других древних народов согласуется с Библейской хронологией? Вы не одиноки. Еще до рождения Христа разразилась война, целью которой было установить, у кого из народов самая древняя генеалогия – не важно, реальная она или вымышленная.

Подобно тому, как в шестидесятых годах двадцатого века между супердержавами возникла гонка вооружений, между древними цивилизациями за несколько столетий до рождения Христа возникла «гонка веков». Каждый из народов заявлял о своей самой древней истории. Хотя, кажется, некоторые авторы и были заинтересованы в выявлении истины, другие играли в игру, рассказывая небылицы о древности своего народа.

История Греции, предположительно, насчитывала тысячу восемьсот лет, история Египта – одиннадцать тысяч лет, а колоссальная история Вавилона – целых 730 тысяч лет.1

В первые столетия нашей эры христиане, такие как Евсевий («отец истории церкви») пытались восстановить точную хронологию мира и примирить библейскую историю с языческими хронологиями, однако безуспешно. Списки древних царей были настолько предубежденными, что оказалось невозможным отличить правду от вымысла. С тех самых пор христиане и нехристиане с одинаковым разочарованием пытались разобраться с древними хронологиями.

На помощь приходит Исаак Ньютон

Даже такой великий человек, как Исаак Ньютон, которого иногда называют «величайшим разумом всех времен», всю свою жизнь разбирался с этим вопросом. В конце концов, он собрал все свои мысли в одной книге под названием «Исправленная хронология древних царств» (1728), которая была опубликована через год после его смерти.

Даже не обладая преимуществами современной археологии, Ньютон был так хорошо знаком с работами греческих и латинских авторов, что смог обнаружить серьезные проблемы датирования в древних записях до 700 года до н.э.

Вот его основополагающие утверждения:

 

  1. Слово Божье достоверно во всех деталях, в том числе и в том, что касается истории, поэтому оно должно быть нашей точкой отсчета (пар. 410–415).
  2. Все другие исторические книги древних народов, кроме самой Библии, были написаны только спустя некоторое время после описанных в них событий (пар. 483–484). Например, первым историком, написавшим о древнем Египте (кроме Моисея) был Геродот (484–425 до н.э).
  3. Большинство записей о событиях древней истории были утрачены или искажены в результате постоянных завоеваний (пар. 517).
  4. Древние народы не стеснялись делать большие предположения, чтобы заполнить пробелы в истории (пар. 193).

 

В виде примера Ньютон приводит Персидское завоевание Египта. В 525–523 г.г. до н.э. персы под предводительством царя Камбиза захватили Египет и уничтожили большинство исторических записей, которые не удалось уничтожить ассирийцами и другим народам. Египетским священникам пришлось восстанавливать большую часть истории по памяти, и их работа не обошлась без лукавства.

Ньютон объясняет: «после того, как Камбиз унес с собой египетские документы, священники ежедневно стали придумывать новых царей, чтобы их боги и народ выглядел еще более древним» (пар. 517). Когда в средине пятого столетия до н.э. Геродот посетил Египет, священники создали список из 341 имен Египетских царей, которые в совокупности правили примерно 11340 лет! Даже Геродота они заставили усомниться.

Неправдоподобные цифры

Ньютон отмечает, что нигде, кроме Библейской истории, ранние историки не использовали абсолютные даты вплоть до 250 г. до н.э. До этого времени они, обычно, обозначали временные периоды, основываясь на периодах правления того или иного царя. Греки, римляне и египтяне предполагали, что, в среднем, за одной столетие правило три царя и в соответствии с этим предположением наугад выставляли даты (пар. 204).

Ньютон задался вопросом: «Насколько это обоснованно?» Затем он проанализировал династии дюжины других известных царств, например английских монархов. К его удивлению, средний срок правления составил всего от 19 до 20 лет – примерно вдове меньше, чем предполагали историки-язычники. Даже в библейские времена цари Южного Царства правили в среднем немногим более 21 года, а срок правления царей Северного царства составлял около 17 лет.

Больше всего Ньютона интересовала история древней Греции, поскольку греки первыми решили записывать свою историю и привязывали многие исторические события к Олимпиадам, которые проводились каждые четыре года. Ньютон считал, что, раскручивая в обратную сторону важные даты в истории Греции, например такие, как экспедиция Ясона с агронавтами он сможет с легкостью сопоставить эти даты с событиями в других странах.

Когда Ньютон применил знания о средней длительности правления царей, половина греческой истории, записанной до 700 года до н.э., просто испарилась! Например, Ньютон говорил о том, что троянская война и экспедиция агронавтов произошли намного позже, чем обычно предполагается. Он также обнаружил, что в других списках царей, например, в списках римских царей, сроки их правления намного преувеличены, и эти периоды следует сократить вдвое.

Затем Ньютон перешел к изучению истории других народов, например, Египта, отметая все фиктивные имена и мифологические эры. По его мнению, которое основывалось на информации, известной в его дни, только двадцать одно имя принадлежало реальным царям, правящим когда-либо в древнем Египте (пар. 486).

Складываем элементы паззла

Совсем немного документальных источников сохранилось со времен авторов, живших до того, как Александр Великий (356–323 до н.э.) провел свою греческую армию через весь «известный мир», завоевав бывшие владения Вавилонии/Ассирии/Персии, Египта и Индии. В других более современных источниках иногда приводятся цитаты из работ древних авторов, однако сами эти работы до нас не дошли.

Однако проблема заключается в том, что империя Александра Македонского, разделенная воюющими фракциями, находилась под правлением его генералов, и каждое царство было заинтересовано в продвижении своей собственной истории.

История Египта от Манефона

После смерти Александра Великого расцвело «надомное производство» вымышленных историй и каждый автор пытался сделать свою историю самой древней. Возможно, самым известным из таких новых историков был Манефон (третье столетие до н.э.), живший в Египте. Он составил длинный список египетских династий, о которых ему рассказывали священники. Однако его история значительно отличается от истории, записанной Геродотом тремя веками ранее.

Через два столетия после Манефона греческий историк Диодор Сицилийский написал новую версию истории Египта. Он проигнорировал все династии, названные Манефоном, и сократил список египетских царей лишь до небольшого количества имен – точно так же, как это сделал ранее Геродот. Однако Диодор также отверг работы Геродота и других более древних авторов, считая, что они«намеренно предпочитали истине красивые сказки и изобретали мифы, чтобы ублажить своих читателей»2

Какой хаос! Ньютон отверг работу Манефона и вместо этого попытался сопоставить истории в изложении Диодора и Геродота. Хотя он и признавал, что некоторые имена египетских царей в списке Манефона могли найти подтверждение, он считал, что окончательный список и близко не будет таким длинным, как список Манефона (пар. 515).

История Вавилонии от Беросса

На протяжении многих столетий священники Вавилона составляли свои сказочные списки царей, а также многочисленные мифы. Используя эти источники, один вавилонский астроном по имени Беросс написал книгу из трех частей по истории Вавилонии (290–278 до н.э). Его версия истории вавилонского царства включает в себя деятельность легендарных царей от сотворения до мифического вавилонского потопа, и охватывает временной период в тысячи лет.

Вариации истории Греции от различных городов-государств

Завистливые города-государства Греции также ввязались в исторические войны. Поскольку в Греции не имелось исторических документов, описывающих деятельность древних царей, какие имелись у Египта и Вавилона, они решили сами их выдумать. Например, «историк» Кастор Родосский (первое столетие до нашей эры) придумал ранние даты существования греческих богов и составил длинный список царей, начиная от Эгиалеуса, предполагаемого основателя царства Сицион. В Аргосе придумали своего собственного царя, Инаха, а в Афинах – царя по имени Огиг.3

Уроки для современности

Вся эта путаница по поводу древней хронологии имеет для нас сегодня глубокое значение. Конечной целью изучения всех древних дат, очевидно, является достоверность данных. А достоверность требует, чтобы эти даты идеально совпадали с Писанием.4

Однако на сегодняшний день датирование древней истории строится на основании из песка, а не на твердом основании Писаний. Современные светские историки имеют глубокие предубеждения относительно Писания, и толкуют историю с «герменевтикой подозрительности», как пишет известный египтолог Джеймс К. Хоффмайер.5 Даже теологи иногда пытаются расширить историческую хронологию 5-й и 11-й глав книги Бытия, чтобы вписать в них мнимую историю других древних культур. Библейский же текст считается неточным.

Исаак Ньютон правильно подошел к этой проблеме. Ничто в истории древнего мира (при правильном ее понимании) не может противоречить библейской истории. И по мере того, как археологи делают все новые и новые открытия, нам не о чем волноваться. Свидетельство Бога на 100 % истинно и достоверно, и только Божье Слово может быть единственным бесспорным отправным пунктом в изучении хронологии человеческой истории.

Лари Пирс

 

Лари Пирс - бывший программист, увлекающийся историей древнего мира. Благодаря своему увлечению он пять лет вместе со своей женой Мэрион посвятил изучению, редакции и корректировке книги «Анналы мировой истории». Не так давно под их редакцией вышла в свет книга «Ньютон. Пересмотренная история древних царств».

Ссылки и примечания

 Ссылки с номерами параграфов взяты из книги «Ньютон. Пересмотренная история древних царств». (Издательство Master Books, 2009). Эти цифры взяты из параграфов 193–194. Вернуться к тексту.

  1. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Том 1, с. 69. Вернуться к тексту.
  2. «Возможно для того, чтобы не отстать от востока, греческие авторы разрабатывали генеалогические таблицы, прослеживающие родословную известных греческих городов до времен глубокой античности» (ссылка. 2, с. 451). О первых царях греческих городов-государств, См. ссылку 2, сс. 464–468, 474. Также см.ссылку 1, пар. 383. Вернуться к тексту.
  3. Попытки согласовать древние мирские хронологии – чрезвычайно сложная работа. Многие вопросы до сих пор остаются без ответа. Несколько ученых пытаются составить точную хронологию, соответствующую Писанию, и достигли в этой работе успехи. Среди них Джон Бимсон, написавший книгу «Об исходе и завоевании» и Дэвид Рол, автор книги «Проверка временем: Библия от мифов до истории». Однако все попытки воссоздать историю древнего Египта на основании фиктивных списков царей, составленных Манефоном, потерпели поражение, независимо от того, насколько благими были намерения. Вернуться к тексту.
  4. См. его кгину «Израиль в Египте: Доказательства достоверности традиции исхода» (Нью-Йорк: издательство Oxford University Press, 1996), с. 4 Вернуться к тексту.

 

Источник: http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=1221

Категория: Гипотезы | Добавил: Alagma (20.09.2011)
Просмотров: 1019 | Теги: svetmira.ucoz.ru, мир, сириус, буддизм, свет, свет мира, Египет, христианство, религия, Черепа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Пирамиды, зеркала, Никола Тесла [42] Меркаба [10] Квантовая физика [10] Земля Русская [61]
Просто фантастика [17]
Статьи, не подтвержденные доказательствами, но имеющие право на жизнь
Интересные и познавательные статьи [54]
Интересные и познавательные статьи
Гипотезы [85]
Научные и околонаучные, доказанные и недоказанные- словом, гипотезы
Колоды карт [0]
Виды колод Таро и других карт

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz