Пятница, 29.03.2024, 07:34
Магия в жизни
Приветствую Вас Гость



Магические свойства жемчуга - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alagma  
Форум » Общий форум » Магия красоты » Магические свойства жемчуга
Магические свойства жемчуга
AlagmaДата: Суббота, 18.08.2012, 00:17 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Магические свойства жемчуга

Жемчуг – это драгоценный, таинственный и производимый живыми организмами минерал. Песчинка, попадая в ракушку, застревает там и ракушка, пытаясь изолировать песчинку от себя, начинает обволакивать её перламутром, так зарождается жемчуг. С жемчугом связано множество легенд, где описываются волшебные свойства жемчуга. Издавна японцы, которые первыми обнаружили жемчуг, считали жемчуг волшебством, и долгое время природа жемчуга была неизвестна, и именно это породило множество историй, легенд, мифов о камне. Жемчуг - магические свойства – тема нашей статьи.



Индийская легенда гласит, что первые капли дождя, падая в море, попадают в моллюски, а лунный свет помогает им застыть и так появляется жемчуг. Еще несколько поверий в Индии гласят, что жемчуг произрастал в голове у жабы или лягушки, другие поверия гласят, что жемчуг образовывался в облаках и, падая в море, попадал в раковину. В средневековье индийский ученый-минеролог писал о виде слонов, на лбу которых магический жемчуг произрастал. На Филиппинах считали, что с восходом солнца над морем лучи солнца попадали в жемчужницы, и так образовывалась жемчужина. На Севере водились легенды о жемчуге, которые были связаны как с радостью, так и с горем. Русские легенды гласили, что жемчуг приносит только самое хорошее человеку, удерживает его молодость и благотворно влияет на его здоровье. В Китае считают, что жемчужины - это застывшее начало Инь, и что жемчуг продлевает жизнь и молодость.

Еще в годах до нашей эры упоминали про жемчуг, римские императоры украшали свои одеяния жемчугом. Жемчуг считался самым ценным и благородным материалом, который использовали для украшения драгоценностей и одежды.

Самые старые раковины находили в Арабском заливе, на побережьях Персии, Саудовской Аравии, Кувейта, Красного моря, самая старая жемчужина из Персидского залива, ей 4000 лет.

В церкви жемчужины являлись символом любви к Богу, ею украшали одежду священника, алтари и другие атрибуты церковной деятельности. Жемчуг – единственный драгоценный материал, который не требует обработки, она идеальна в естественном обличии. В исламской и христианской религиях считается, что жемчуг - символ чистоты и совершенства. Коран описывает жемчуг как дары рая.

Жемчуг считается поистине божеским даром и к тому же обладает чудодейственными свойствами. Считали, что если жемчуг подержать во рту, то он очищает кровь и прекращает сердечные боли, способствует повышению свертываемости крови. Рекомендуется носить жемчуг беременным женщинам, так как верили, что жемчуг облегчает беременность и помогает выносить ребенка. Богатые люди в древности в вино клали жемчуг, верили, что жемчуг может уберечь их от яда.

Астрологи считают, что жемчуг благотворно влияет на людей, родившихся под знаком Рыб, и особенно рекомендовали носить жемчуг незамужним женщинам и девушкам не зависимо от возраста. Жемчуг действует как амулет и бережет от сглаза, развивает интуицию, защищает от краж и способствует долголетию. Считается, что жемчуг воссоединяется с хозяином и отображает самочувствие человека, например, если человек здоров, то жемчуг блестит, а если жемчуг потускнел или тускнеет – значит, хозяин болеет или заболеет, поэтому ближе к старости хозяина жемчуг начинает тускнеть, и, контактируя с кожными выделениями, жемчуг на самом деле может являться индикатором здоровья. В жемчуге заключается негативная сила Луны, утверждают знающие люди, и поэтому удачу приносит жемчуг только тем людям, которые уверены в себе, а другим может повредить. Человек, носящий жемчуг, становится постоянным и усмиряет тщеславие и гордыню, становится покорным. В состав жемчуга входит вода, земля и воздух – поэтому жемчуг всегда холодный, и оказывает на человека успокаивающее действие. А вообще жемчуг состоит из 2% воды, 85% карбоната калия, и 13% комхиолина. В составе порошка жемчуга нашли 22 вида аминокислот, витамины Dи В. Жемчуг улучшает общее состояние организма и повышает тонус.



Жемчуг обладает не только магическими и волшебными свойствами, но и лечебными. Его широко используют в народной медицине. Жемчуг действует как жаропонижающее средство, снимает приступы эпилепсии, помогает при переломах и костных заболеваниях, диабете, эпилепсии, астме, болезнях матки. Помогает при болях в печени, почках, удаляет проблемы мочевого пузыря и мочевыводящих путей, рассасывает камни из почек, облегчает аллергические реакции. Помогает при гипертонии и заболеваниях, связанных с кишечно-желудочным трактом. Успокаивает нервную систему и улучшает память. Готовят даже «жемчужную воду», положив в стакан с водой несколько жемчужин на ночь. Вода помогает при геморрое и при болезнях десен. Обладает противовоспалительным, антимикробным и кровоостанавливающим эффектом.

Жемчуг не стоит носить постоянно, ему нужно давать отдохнуть, положив в воду. Не стоит самому покупать жемчуг, он должен быть подарен. Не стоит жемчуг носить с другими камнями. Цвет жемчуга колеблется от белого до черного цвета, бывает также желтый, розовый.

В средние века существовал обычай, на свадьбу невесте дарили



нитку жемчуга, считали, что жемчуг усилит ее любовь и верность ему, дарить должны были либо молодой супруг, либо его родители. Профессия добывателя жемчуга считалась самой опасной из-за глубины нахождения жемчуга, но теперь жемчуг выращивают, то есть культивируют, помещая внутрь раковины песчинку. Затем помещают на глубину от 2 до 6 метров в воду и через 3-4 года собирают урожай. На сегодняшний день так получают до95% жемчуга, поэтому его нельзя считать искусственным, потому что он сохраняет все свои полезные свойства. Жемчуг бывает речной и морской.

Порошок жемчуга продается в аптеках в Японии, так как он содержит много минеральных веществ, косметологи добавляют порошок в косметические средства по уходу за кожей лица и тела. Так же частички жемчуга добавляют в шампуни и бальзамы для волос, в укрепляющие лаки для ногтей. Комхиолин или протеин жемчуга защищает нас от ультрафиолетовых лучей и поддерживает pH баланс, нормализует работу клеток.

via



 
AlagmaДата: Суббота, 29.06.2013, 23:51 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Жемчуг на Руси - главное украшение красавиц




В ХVII веке Россия ещё не добывала в своих недрах ни золота, ни серебра. Но каждая русская женщина была в жемчуге: жемчуг на платье, жемчуг на головных уборах, на чоботах, на носовых платках. Россия была жемчужной страной. На картине: «Женщина в торопецком жемчужном кокошнике и платке» Неизвестный художник.



В ХVII веке за жемчугом ходили почти, как за рыбой. На Руси было известно более 150 жемчугоносных рек. «Есть губернии, как, например, Нижегородская, в которых каждая крестьянка носит на шее, на головном уборе от 200 до 300, а иногда и до тысячи настоящих жемчужин». Картина: Журавлев Фирс Сергеевич. «Боярышня»



Ф. Солнцев. Одежда тверских женщин и девицы



Иногда на картинах классиков 19 века можно увидеть самых обычных русских женщин – крестьянок, мещанок, в красивейших кокошниках, украшенных жемчугами, в жемчужных ожерелиях..... Жемчуг на картинах крупный, белый, очень красивый... и прекрасно оттеняет красоту женщин Русского Севера. Картина: Корзухин Алексей Иванович. «Боярышня»



Богаты жемчугом были: Волга до Симбирска, река Бирюч, Онежское озеро, реки Валбужа, Галмужа, ручей Вичай, озера Водла, Вичи. Здесь встречался черный жемчуг. Белого же жемчуга было много в новгородском озере Ильмень, в реках Зелейка, Вадула, в Онеге, Иксе, Варзуге, Вайге; в Вории - в губе Белого моря; в реках Ветлуге, Мсте, в притоках Мсты, в Пселе, в Умбе; в озерах Прорва, Селигер... реки Терского берега Кольского полуострова, а река Муна дала много жемчуга высокого качества. Картина: Олешкевич Иосиф Иванович. «Портрет молодой женщины»



Иностранцев ошеломляло обилие жемчуга в России. В ХIХ веке барон Гакстгаузен, осмотревший сокровищницу Троице-Сергиевой Лавры, воскликнул: «Трудно сосчитать жемчуг на образах и утвари у Троицы, легче было бы мерить его четвериками.» В четверике 36 литров с четвертью. Потому и рядились в жемчуг крестьянки. Чего проще! Сделал плот с дырой посредине, накрыл себя, чтобы свет не мешал, и по мелкой воде сгребай со дна ракушки. Бездумная эта ловля в конце концов полностью исчерпала жемчужницу. Картина: Тимофеев Василий Тимофеевич. «Портрет молодой женщины»



Добытый жемчуг клали в рот на два часа - "замаривали". Потом - в мокрую тряпицу и держали на груди. Все это делалось ради цвета. Ценились зерна окатные, круглые. Неровный жемчуг называли рогатым, угольчатым, уродцем, зубоватым, половинчатым... Картина: Соколов Александр Петрович. «Портрет М.К.Тенишевой»



Стоил речной жемчуг недорого: за 60 зерен мелкого просили 13 алтын. Когда женщина была в жемчуге, о ней былины складывали. Иссяк жемчуг - верх взяла частушка. «На образах богородицы и святых обыкновенно писаны только лики и руки, самое же платье покрыто золотой ризой. Наиболее уважаемые образа вместо риз покрыты сплошь жемчугом и драгоценными камнями. Быть может, в одной Троицкой лавре жемчугу больше, чем во всей остальной Европе». (Барон Гакстгаузен) На картине: «Всех скорбящих Радость» (список царевны в драгоценной окладе)



Риза, в которой царь Федор Иоаннович венчался на царство, была сплошь из жемчуга и драгоценных камней и весила более 80 килограммов. Жемчужными были саккосы патриарха Никона и других владык Русской Церкви. На фото: Митра. 1626 г. (с переделками XVIII в.).



Лучший русский жемчуг назывался «скатным», то есть круглым, скатывающимся. О нем говорили, что он есть не что иное, как скатившиеся с зеркала слезы радости или печали. Правильный сферический жемчуг с толстым перламутровым слоем белого и серебристого цвета, который «на блюдечке не стоит на месте» — чем дольше катился, тем выше была его стоимость. Жемчужины неправильной формы называли "рогатыми" или "угольчатыми". На картине: В.Шилов. Шестой Патриарх Московский и всея Руси Ником (1652-1658)



В первой половине 17 века в Москве существовал специальный рынок – жемчужный ряд, на котором торговали жемчугом. Невероятно, но ещё каких-нибудь 150 лет назад в небольших речках, таких как Охта, под Санкт-Петербургом крестьяне занимались жемчужным промыслом. Занятие это было весьма доходным делом. В 1917 году они рассказывали, что за одну качественную жемчужину в Петербурге платят по 50 рублей и больше, при учёте, что за 10 рублей тогда можно было корову купить. На картине: Жена Николая I - Александра Фёдоровна (1798-1860) - урождённая принцесса Фридерика Шарлотта Вильгельмина, известная также как Шарлотта Прусская. Художник Франц Крюгер



Начиная с XI века, жемчугом стали украшать фрески, иконы, мозаики и предметы религиозного культа. В 1562 году Иван Грозный дарит Соловецкому монастырю крест, украшенный драгоценными камнями, разноцветной филигранной эмалью и обрамленный жемчугом. Мантия и шапка этого царя были сплошь усыпаны алмазами, рубинами, изумрудами и другими камнями, в том числе жемчужинами величиной с орех, а шапку царя украшали узоры из мелкого речного жемчуга. На фото: Кокошник жемчужный. XIX в. Галун, речной и искусственный жемчуг, перламутр, бисер, золот-ные нити. Золотное шитье и низание.



В истории России описан такой случай: у Ивана Грозного был посох, обшитый прекрасным северным жемчугом. И вот однажды этот жемчуг внезапно “потух”. Для суеверного царя посох был едва ли не символом его власти, поэтому он решительно приказал восстановить его первоначальный блеск. Во исполнение приказа жемчуг был спорот с посоха, нанизан на вощеную нитку и незамедлительно отослан в село Кереть, в Карелию, где знахарь, умевший возвращать “потухшему” жемчугу блеск и сверкание. Для выполнения этой нелегкой задачи одна из молодых девушек должна была надеть присланное ожерелье на шею и купаться с ним в реке сто и одну ночь. Согласно другой трактовке этого предания, дабы вернуть блеск потухшему жемчугу, посох Ивана Грозного 101 раз опускали в воду северных рек. Точно ли так совершалась эта операция, неизвестно, однако жемчуг был возвращен царю “ожившим”. Картина: Константин Егорович Маковский (1839-1915) «Русская красавица"



В России добычей жемчуга занимались в основном монастыри, а также частные лица. Но в 1712 году был издан указ о запрещении добычи жемчуга частными лицами. Правда, ожидаемого результата это не принесло, и добычу вновь разрешили, но ввели правило — сдавать в казну наиболее крупные и чистые жемчужины. Одна из многолетних традиций царственного дома Романовых также была связана с жемчугом. Каждая из великих княжон Романовых получала на свое шестнадцатилетие два особенных подарка — жемчужное и бриллиантовое ожерелья. На именины, Рождество и Пасху дочери царственной четы Романовых получали в подарок по жемчужине. К совершеннолетию каждая девушка становилась обладательницей нитки прекрасного жемчуга. На картине: Русская Императрица Александра Федоровна, урожденная принцесса Алиса Гессен. Генрих фон Ангели



Особенной роскошью считались круглые, грушевидные и каплевидные морские жемчужины. На портрете известного русского художника Ивана Николаевича Крамского запечатлена императрица Мария Федоровна, жена Александра III, шею которой обвивают жемчужные бусы, а грудь украшает брошь с подвесками из четырех крупных грушевидных жемчужин. Картина: Крамской Иван Николаевич «Императрица Мария Федоровна, супруга императора Александра III»



Жена уральского заводчика Т.Н. Демидова была обладательницей четырехрядного ожерелья из жемчужин размеров с лесной орех. Жемчуг был излюбленным украшением императрицы Александры Федоровны. Самое роскошное ожерелье Ее величества ниспадало до самых колен. На картине: Александр Брюллов. Александра Федоровна.



В сокровищницах Алмазного фонда и Оружейной палаты Кремля сохранились шитые жемчугом царские уборы: шапка Мономаха, шапка Казанская и шапка Алмазная, а также оклады икон Богоматерь Одигитрия, Владимирская Богоматерь и жемчужный крест искусной работы — аксамит. Созданные с мастерством и любовью, ризы дополняют и оттеняют образ, несут в себе богатую символику, становятся украшением дома или храма. Золото символизирует Божественную благодать, серебро - чистоту, жемчуг - святость, непорочность. На фото: Риза иконы «Богоматерь Владимирская» 1657 г. Золото, драгоценные камни, жемчуг; чеканка, скань, эмаль



История жемчуга началась давно-давно, что еще раз доказывает универсальность этого ювелирного украшения: им расшивали камзолы и платья царственных дам, делали браслеты и кольца, вправляли в диадемы и короны. Жемчуг постепенно стал признаком принадлежности к аристократическому обществу. Так даже существовало правило придворного этикета: дамы не могли появиться в свете с голой шеей: цепочка с кулоном, колье – что-либо должно было быть надето обязательно. Картина: Макаров Иван Кузьмич. «Великая княгиня Мария Александровна»



В наши дни родители могут возродить красивую традицию дарить своим детям жемчужины — символ любви и преданности, с детства прививая вкус к прекрасному. Украшения с жемчугом часто упоминаются на страницах мировой и русской классической литературы. Так, в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» на первом балу Наташи Ростовой кавалеры галантно ухаживали за «дамами в белых, голубых, розовых платьях, с жемчугами на открытых руках и шеях». Картина: Маковский К.Е. Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой в русском костюме. 1900-е



Tiara «The Russian beauty» или диадема «Русская красавица» — одно из тех ювелирных украшений, которое стало материальным выражением самого светлого чувства — любви. Роскошное произведение искусства было создано по заказу императора Николая I. Монарх подарил уникальную диадему, сделанную в виде кокошника, своей супруге. «Русская красавица» была изготовлена в 1841 году. На фото: Копия тиары. 1987 г.



Именно Николай I повелел, чтобы кокошники носили все придворные дамы. Эта деталь стала элементом парадного туалета. На фото: Княгиня З.Н. Юсупова На костюмированном балу 1903 года.



Картина: Жан Марк Наттье. Портрет императрицы Екатерины I. 1717. Государственный Эрмитаж



Франсуа Фламан. Портрет Зинаиды Юсуповой с фамильной жемчужиной «Пелегрина».



Императрица Александра Федоровна с двумя старшими детьми, Александр и Мария Николаевна. Дж. Доу, ок. 1820 г



Рейхель Карл Яковлевич. Портрет императрицы Александры Федоровны


 
Форум » Общий форум » Магия красоты » Магические свойства жемчуга
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz