Пятница, 29.03.2024, 06:53
Магия в жизни
Приветствую Вас Гость



Истоки Рождества - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alagma  
Форум » Общий форум » Всякое разное » Истоки Рождества
Истоки Рождества
AlagmaДата: Пятница, 28.12.2012, 22:34 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Истоки Рождества

А вы знаете, что дата празднования Рождества связана не с появлением на свет Сына Божьего, а с другим событием, которое произошло 25 декабря за 300 лет до этого. Тогда, возможно, была освящена самая крупная в древнем мире статуя Бога солнца, Колосс Родосский, высотой 34 метра и весом 200 тонн.
По мнению экспертов, на 25 декабря 283 года до н. э. на Родосе пришлось зимнее солнцестояние. Это событие зафиксировали ученые Родоса и Александрии. Позже из уст египетских мудрецов о нем узнал Цезарь, который при их помощи провел реформу летоисчисления. В Древнем Риме началом года долгое время считали 1-е марта, пока в 45 году до нашей эры Юлий Цезарь не преобразовал календарь. Началом года стал самый короткий день года - день зимнего солнцестояния.

Люди праздновали начало нового года. Дни становились длиннее, солнце рождалось вновь и близился конец зимы. День зимнего солнцестояния считали победой Сатурна над зимой. Этот праздник назывался Сатурналиями. Римляне пировали и дарили друг другу подарки. Сословные различия не соблюдались. Избирался шуточный царь сатурналий. Пиршества сопровождались карнавалом. Бедным гражданам дарили деньги. Сатурналии - это современные Рождество и Новый год, объединенные воедино.
Решение о праздновании Рождества Христова 25 декабря было принято в начале IV века нашей эры. Римский император Константин, бывший язычником, принял христианство и специальным указом узаконил религию Иисуса. Новая церковь сразу повела борьбу с существовавшими культами, используя для этого и наполняя новым христианским смыслом традиционные языческие обряды и праздники. Церковь не одобряла дикие празднества "языческого" бога Сатурна. Но праздник отмечался в период зимнего солнцестояния, когда начинается приближение Земли к Солнцу и становится светлее. Эти дни воспринимались язычниками как победа света над тьмой. Именно тогда и стали христиане праздновать Рождество как рождение подлинного Солнца, вхождение в мир духовного света истинного Бога.
Слово "Рождество" произошло от староанглийского "Cristes maesse" (англ. Mass of Christ - Месса Христа). В английском языке вместо слова Christmas (Рождество) в настоящее время часто заменяют аббревиатурой Xmas.
К 1100 году Рождество стало главным религиозным праздником в Европе. Святой Николай считался дарителем подарков во многих европейских странах. В 15 веке многие художники изображали на своих полотнах сцену рождения Иисуса.
На Руси Рождество начали отмечать в Х веке. Издавна это был тихий и спокойный праздник. Канун Рождества - сочельник - справляли скромно и во дворцах императоров российских, и в избах крестьян. Зато на следующий день начинались веселье и разгул - святки. С песнями ходили по домам, устраивали хороводы и пляски, рядились медведями, свиньями и разной нечистью, пугали детей и девушек и гадали. И, конечно же, отдавали дань "зеленому змию". Для пущей убедительности делали из страшные маски. Кстати, с XVI века святочные маски стали официально называться харями и рожами.
Популярность Рождества была несколько подорвана во времена реформации (религиозное движение 1500-х из которого возникло протестантство). Во времена реформации многие христиане стали считать Рождество языческим праздником из-за нерелигиозных обрядов, сопровождающих празднование Рождества. В связи с этим в 17 веке в Англии и некоторых английских колониях в Америке празднования Рождества были на время отменены.
Временное несоответствие празднования Рождества различными церквами в настоящее время связано с тем, что ряд церквей (русская, болгарская, сербская и другие православные церкви) пользуются Юлианским календарем, 25-е декабря которого соответствует 7-му января григорианского календаря. В юлианском календаре средняя длительность года в интервале 4-х лет равнялась 365.25 суток, что на 11 мин 14 с длиннее тропического года. Длина года в григорианском календаре в среднем равна 365.2425 сут, что лишь на 26 с превышает тропический год.
В России григорианский календарь был введен в 1918 году, но русская церковь продолжает пользоваться юлианским календарем по сей день. Различие между старым и новым стилями в 1582 году (в год, когда он был введен в Европе папой Григорием) составляло 10 суток, в 18 веке - 11 суток, в 19 веке - 12 суток, и в 20 соответственно - 13 суток.


 
AlagmaДата: Вторник, 08.01.2013, 00:32 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
РОЖДЕНИЕ ХРИСТА ЗИМОЙ – МИФ ИЛИ ПРАВДА?



«Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого.» (Матф.1:18)

Большинство людей уверено в том, что в Библии прописана точная дата рождения Иисуса Христа. Но это не так. Рождество было признано официальным церковным праздником в IV веке. Он был приурочен папой Юлием I к языческому празднику Сатурналии.

А он как раз приходился на 25 декабря. Дата рождения Христа не отмечена в Библии. Существует много теорий почему Рождество празднуют именно 25 декабря. Наиболее популярна версия, что христиане выбрали именно этот день, чтобы "заместить” языческий праздник - день зимнего солнцестояния.

Точная дата рождения Иисуса Христа нигде не упоминается. По Евангелию, 25 декабря исполняется девять месяцев с Благовещения. (Дату Благовещения установили, отсчитав назад от 25 декабря девять месяцев — 7 апреля/25 марта).



Пожалуй, это один из самых крупных мифов в христианстве - время рождения Иисуса Христа. В него верят как значительная часть верующих, так и не верующих. Это событие приносит много радости, и вместе с тем — много суеты. В это время принято дарить друг другу подарки. И этим, конечно же, хорошо пользуются коммерческие структуры, широко рекламируя этот праздник для большей стимуляции своих продаж.

Считается, что Иисус родился зимой. По западному стилю — 25 декабря. По-восточному —7 января. Но впервые он сформировался к середине IV века. Это было обусловлено стремлением Церкви вытеснить широко распространенный в Римской империи культ Непобедимого Солнца - Митры, чье рождение отмечали 25 декабря.. Чтобы не ломать традиций, этот праздник заменили днем рождения Иисуса Христа.

Первые же христиане были в основном евреями и не отмечали Рождество (по иудейскому вероучению рождение человека — «начало скорбей и болей»). Для них более важным был праздник Пасхи. После того, как в христианские общины вошли языческие народы, под воздействием их обычаев было начато празднование и Рождества Христова.

Исследуя Писание, мы не видим никакой даты рождения Христа. Однако можно проследить в какое время года это было. Исходя из Евангельского повествования, очень трудно сказать, что всё описанное происходило зимой. В Библии сообщается, что Иисус умер, когда ему было 33 с половиной года. Это выпадает на март – апрель, т. е. весной. Если отсчитать от этого события 33 с половиной года, то мы выходим на осень: сентябрь – октябрь.

Известно, что во время рождения Христа, велась перепись населения (Лук.2:1-5). Нет никаких свидетельств того, что перепись проводилась зимой. Обычно это всегда делается осенью, когда собран урожай. Зимой – закрыты торговые пути (Деян.27:12) Весной – подготовка к севу. И если бы перепись производилась весной, то это бы вызвало возмущение в народе, так как срывался бы сев, что грозило бы голодом. Лето – период сева и сбор урожая, опять же это вызвало возмущение в народе. Итак, лучший период – осень, после сбора урожая. Он заканчивался в октябре месяце (Левит 23:39). После чего был праздник кущей. В Иерусалиме в это время собиралось около 2 млн. людей, в то время как жило всего 120 тыс. Это объясняет, почему Иосифу и Марии не нашлось места в Вифлееме, так как город этот находился всего в 5 км от Иерусалима.

Также написано, что на протяжении 12-ти месяцев в храме проводили службу 24 священника; каждый из них имел свою очередь и был в храме половину месяца (1 Пар.24:7-19). Священник Авия был по очереди 8-мым, а это значит 2-ая половина 4-го месяца (с 15-30 июля). Лука сообщает: "Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды (15-30 июля), именем Захария... Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм.... А когда окончились дни службы его (закончился июль), возвратился в дом свой. После этих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась 5 месяцев...(с августа по декабрь включительно). В шестой же месяц (в январе) послан был Ангел Гавриил от Бога.... к деве Марии.... и сказал ей: Вот, и Елисавета... зачала сына в старости (будущий Иоанн Креститель), и ей уже шестой (не шесть) месяц" (Луки 1:5,8,9,23,26,36). С января, когда Ангел являлся Марии и она зачала, надо отсчитать 9 месяцев и рождение Иисуса выпадает примерно на октябрь. Сопоставляя эти факты, мы видим, что рождение Христа было осенью в середине октября, но никак не зимой.

Интересно то, что многие верующие христиане об этом знают, или по крайней мере допускают это. Но это им не мешает продолжать сеять ложь о Рождестве 25 декабря и призывать праздновать его, еще больше погружая весь мир в заблуждение. Оправдывают это обычно тем, говоря что «мы празднуем не дату, а событие!» Но это всего лишь оправдание, ничем не обоснованное. Это событие можно вспоминать в любой другой день. Совершенно не обязательно для этого, подстраиваться под этот изменчивый мир с его традициями. Мы должны отличаться от мирян. Мы должны быть светом мира, светящим с вершины холма, священным, “особенным” народом (смотри Мф. 5:13-16; 1Пет. 2:9).

Бог призывает Церковь в наше время покинуть духовный Вавилон; покинуть все, что ложно!

«К путям язычников не приучайтесь… Ибо обычаи человеческие глупы» (Иер. 10:2).


 
Форум » Общий форум » Всякое разное » Истоки Рождества
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz