Четверг, 25.04.2024, 01:48
Магия в жизни
Приветствую Вас Гость



Ритуальные блюда - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Moder, Alagma  
Форум » Общий форум » Кулинарная магия » Ритуальные блюда
Ритуальные блюда
AlagmaДата: Среда, 05.01.2011, 19:12 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Как приготовить настоящую кутью. Популярные рецепты

Чтобы почувствовать вкус блюда таким, какой он был много веков назад, нужно использовать только пшеницу, мед и мак. А вот всякие «наполнители» уже потом придумали

Накануне Рождества, в Святой Вечер или Сочельник, когда на небе вспыхивает первая звезда, православные христиане собираются всей семьей за общим столом. Вечерней трапезой накануне Рождества и заканчивался пост, длящийся сорок дней. Традиционно в Святой Вечер на столе должны стоять 12 постных блюд и, конечно, главное блюдо Рождества – кутья. По словам религиеведа Владислава Пустовойта, кутья – это самая древняя форма хлеба.

– Больше всего для праздника подходит именно классическое блюдо, которое готовится исключительно из пшеницы. Те же рис или перловка (ячменная крупа) – отход от традиции.

Пшеницу варят, добавляют мед или сахар. Причем мед лучше – этот «подсластитель» более древний, чем сахар. И обязательно мак. Варить его, пропускать через мясорубку, измельчать блендером тоже не желательно. Лучше всего вкус мака раскроется, если его растолочь макогоном в макитре (подойдет любая керамическая посуда). Перед растиранием мак нужно замочить на ночь или на 4–5 часов. Если его сразу перетереть с сахаром или медом, то он быстро испортится. Ведь все ингредиенты нужно смешивать перед подачей на стол.

Важно, чтобы пшеница не разварилась до состояния каши, – зерна должны потрескаться. Тогда кутья будет иметь «правильный» вкус. Навскидку пшеница варится минут 40. Засыпать в кастрюлю ее нужно на треть объема, чтобы разбухшее зерно не «вылезло» через край. Так что не такое это уж и простое, но и не сложное, блюдо. Некоторые хозяйки добавляют соду, чтобы добиться более быстрой варки, но из-за этого потеряется «тот самый» вкус.

В разных регионах Украины свои добавки – толченый грецкий орех, ягоды, халва, но это уже не классический рецепт.

Популярные рецепты кутьи

С сухофруктами

* Пшеница – 1 стакан
* Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив) – 200 г
* Мак – 1 стакан
* Изюм – 1 стакан
* Орехи – 0,5 стакана
* Сахар, мед – по вкусу

Что делать: Пшеницу промыть и замочить на ночь в холодной воде, затем в той же воде отварить до готовности (зерна должны лопнуть). Сухофрукты ополоснуть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить сахар, вскипятить и варить около получаса. Готовый узвар остудить. Мак залить кипятком, дать ему постоять около получаса, а затем слить воду и перетереть с сахаром. Изюм ополоснуть и распарить в кипятке, орехи измельчить. Подготовительные работы закончены – осталось «собрать» кутью. В пшеницу добавляем немного узвара, толченый мак, изюм, мед, орехи, перемешать и дать полчасика настояться.

Из риса или перловки

* Отваренный рис или перловка – 3 стакана
* Мак – 1 стакан
* Изюм – 1 стакан
* Орехи – 0,5 стакана
* Сахар, мед – по вкусу

Что делать: Мак запарить в кипятке и перетереть с сахаром. Орехи измельчить, изюм запарить. Мед развести горячей кипяченой водой. В отваренный рис добавляем толченый мак, изюм, мед, орехи, все перемешиваем и заливаем медовой водой.

С цукатами

* Рис – 1 стакан
* Изюм – 0,5 стакана
* Цукаты – 0,5 стакана
* Мед или сахар – по вкусу

Что делать: Рис промываем и отвариваем до готовности. Пока рис варится, изюм заливаем кипятком и оставляем на 5 мин для набухания. Распаренный изюм ополаскиваем и подсушиваем. По вкусу разводим мед в горячей воде – вода должна стать сладкой. В большую миску перекладываем промытый отваренный рис, добавляем изюм, цукаты и заливаем медовой водой.

С халвой

* Отваренная пшеница – 3 стакана
* Мак – 1 стакан
* Изюм – 2/3 стакана
* Орехи – 1 стакан
* Халва – по вкусу
* Мед и сахар – по вкусу

Что делать: Мак залить кипятком, запаривать около получаса, а затем слить и перетереть с сахаром. Изюм запарить, орехи и халву измельчить. Вскипятить и остудить воду.
«Собираем» кутью: в общую миску перекладываем пшеницу, добавляем мак, грецкие орехи, изюм, мед и халву. Заливаем кутью кипяченой водой и хорошенько перемешиваем. Можно добавить еще меда или сахара. Консистенция такой кутьи может быть как густой, так и жидкой.

С мукой

* Пшеница – 1 стакан
* Мак – 0,5 стакана
* Орехи – 0,5 стакана
* Изюм – 0,5 стакана
* Мука – 2-3 ст. ложки
* Мед – по вкусу

Что делать: Пшеницу отварить до готовности (пока не лопнут зерна) и подсушить. Мак запарить и перетереть, а ядра орехов крупно порезать. Муку обжарить на сковороде до нежно-кремового цвета, а затем смешать с пшеницей. Изюм обжарить на сковороде до набухания. В пшеницу добавить мед, мак, орехи и изюм, перемешать и выложить на общее блюдо.


 
AlagmaДата: Пятница, 11.03.2011, 00:10 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
ПОСТное тесто

Хочу предложить Вам рецепт постного теста для пирогов.Всегда выручал в пост. !

ТЕСТО 1,5 стакана воды, 3 стакана муки, половина чайной ложки сухих дрожжей (или 10 грамм обыкновенных), треть стакана растительного масла, неполная чайная ложка соли.
Начинка любая – , хочу одно заметить, что это тесто не имеет ярко выраженного вкуса и подойдет как для сладкой начинки, так и соленой т.е. овощной.

Метод приготовления этого теста отличается от привычного дрожжевого. Опара не делается. Нужно смешать муку с солью, влить растительное масло и растереть муку с маслом, чтобы получилась жирная крошка. Дрожжи развести в воде, можно добавить чуть сахара, чтобы они лучше поднимались. Постепенно влить в растертую муку воду и вымесить тесто. Лучше начинать вымешивать тесто в миске или в кастрюле, а затем переложить его на смазанный маслом стол. Сначала тесто будет липким, но по мере вымешивания начнет хорошо отставать от рук и поверхности стола. Когда станет гладким, однородным, мягким, поставить его в теплое место для подъема. Из готового теста сделать маленькие шарики, каждый раскатать достаточно тонко – толщиной в 2 – 3 мм. в середину положить начинку и слепить пирожки. Оставить на расстойке минут на 20 – 30. Выпекать на среднем огне около 20 минут. Перед выпечкой смазать пирожки растительным маслом, чтобы они лучше подрумянились. Приятного !!!


 
AlagmaДата: Четверг, 07.04.2011, 16:31 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Кулич ( недорогой рецепт)

3 ст. муки (ориентировочно, может больше)
1 ст. молока
3 яйца
100 г. сливочного масла
2/3 ст. сахара
20 г. дрожжей свежих
щепотка соли
ванилин на кончике ножа
изюм, цукаты (по желанию, я их не люблю)

глазурь:

2-3 ст. ложки сахарной пудры
1 ст. ложка любого фруктового сока
для украшения- кондитерская посыпка

В теплом молоке растворить дрожжи, 2-3 ст. ложки сахара и половину муки (1,5 ст.) Получается жидкое тесто. Оно должно подняться в тепле.
Добавить соль, желтки яйц, растертые с оставшимся сахаром и маслом, оставшуюся муку, взбитые белки, ванилин. Тесто месить руками пока оно не будет отлипать от рук.

Муки может пойти больше. Смотрите по тесту. Оно должно быть пластичным, но не жидким.
Тесту снова дать подняться. Добавить в тесто изюм и цукаты, вымешивая его на столе, посыпанном мукой.
Подготовить формы для теста. Их нужно смазать растительным маслом и посыпать мукой. Положить тесто в формы на 1/3 их высоты. Дать подняться. Выпекать в духовке на среднем огне.
Готовые куличи полить глазурью (смешать сахарную пудру с соком) и посыпать обсыпкой.

С наступающим праздником!


 
AlagmaДата: Четверг, 07.04.2011, 17:10 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Пасхальный кулич

Готовят его в ночь со среды на четверг, а в ночь с субботы на воскресенье – освящают . Чтобы пасхальная выпечка получилась на славу, тесто нужно замешивать в комнате при температуре не менее 25 градусов.

Муку нужно обязательно просеять несколько раз, а дрожжи разводить в теплом молоке. Месить до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук (минут 40). Тесто должно стоять в теплом месте, и его нельзя перегружать изюмом, цукатами, орехами и сухофруктами, иначе дрожжи не будут хорошо работать. Готовят тесто в большом объеме – оно лучше выбраживает.

Тесто нужно буквально лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать и готовить при полной тишине. Готовые куличи поливают глазурью, украшают и наносят буквы «ХВ»!!!

ПОНАДОБИТСЯ

* 1,5 литра молока
* 1400 г. сахара
* 15 яиц
* 300 г. сливочного масла
* 1 стакан сметаны
* 400 г. сливочного маргарина
* 1 ст. л. соли
* 0,5 стакана растительного масла
* 3 пачки ванилина
* 1,5 пачки свежих дрожжей
* 0, 5 стакана изюма.
* 1 стакан сахарной пудры + 2 белка = для глазури
* кондитерские украшения.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Приготовить опару: в 1 стакане теплого молока развести дрожжи и по 1 ст. ложки сахара и муки. Оставить подойти на 2 часа.

2. Желтки растереть с сахаром и соединить с опарой, посолить, добавить ванильный сахар. Всыпать муку и вымесить тесто.

3. Влить взбитые в пену белки и растопленное сливочное масло и маргарин. Добавить сметану. И изюм в последнюю очередь.

4. Тщательно вымесить и поставить в теплое место на несколько часов.

5. Вылить тесто в большую кастрюлю, завернуть в одеяло, и оставить на несколько часов в теплом месте, чтобы хорошо поднялось. Время от времени помешивать.

6. Смазать формы растительным маслом, выслать пергаментной бумагой. Тесто вылаживать на 1/3 высоты формы, клубочком. Поставить в теплое место. Когда подойдет в формах. Выпекать до готовности минут 40 при умеренной температуре.

7. Приготовить глазурь: хорошо взбить 2 белка, постепенно всыпать сахарную пудру, очень хорошо взбить миксером до белой густой пены.

8. Готовые куличи охладить, хорошо смазать глазурью. Украсить кондитерскими украшениями и нанести «ХВ».


 
AlagmaДата: Понедельник, 11.04.2011, 17:51 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Куличи по рецепту В.В. Похлебкина из книги «Кухни наших народов».

Куличи получаются необыкновенно вкусные, а главное, что больше недели остаются свежайшими. Так что можно смело замешивать на 2 кг муки.

Возни, конечно, много. Но игра стоит свеч!

Сначала небольшой «ликбез» по куличам:

Кулич напоминает в известной степени английский кекс, но готовое тесто в куличах более упругое, не столь рассыпчатое, как у кексов, плотноватое, волокнистое. Оно никогда не бывает излишне сухим и потому гораздо более приятно по консистенции, чем все другие виды сдобных изделий.

Прежде куличи пекли два-три, а то и один раз в году, по самым большим праздникам, связанным с переменой времени года: либо в Новый год, либо ранней весной (начало сельскохозяйственного года), либо осенью, по случаю урожая (завершение сельскохозяйственного года). Это объяснялось не только сравнительно высокой стоимостью куличей, для приготовления которых требуется много ценных пищевых продуктов, но и трудоёмкостью и длительностью процесса их изготовления – только на созревание и выпечку теста уходит более 6 ч.

Основные компоненты куличного и любого сдобного теста одинаковы. Это прежде всего пшеничная мука высших сортов: крупчатка, высшего сорта, особая и т. п. Главное требование к качеству муки: она должна быть как можно более сухой. Поэтому её следует тщательно хранить и перед приготовлением теста дважды просеивать сквозь самое мелкое сито.

Остальные компоненты – сливочное масло, яйца, молоко или сливки, сахар и особенно дрожжи – должны быть свежими, очень высокого качества. Нельзя приготовлять куличи на сухих или лежалых дрожжах. Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.

В настоящем классическом куличе обязательно должны содержаться какие-либо вкусовые добавки (изюм, цукаты, засахаренная сухая цедра лимона или апельсина), и его обязательно подкрашивают шафраном. Указанные компоненты нельзя считать поэтому дополнительными, без которых будто бы можно обойтись. Они могут меняться (изюм можно заменить цукатами или миндалём), но в той или иной мере всегда должны присутствовать в куличе. Помимо указанных вкусовых и ароматических добавок, в куличное тесто используют и пряности: шафран, ваниль, цедру, кардамон, гвоздику, но в гораздо более умеренных количествах, чем в пряники, и, главное, в иных сочетаниях, когда подчеркивается обычно доминирующий аромат одной пряности, а не букет нескольких пряностей, как в пряниках. Пряности в куличах не должны «забивать» особый куличный аромат теста и его характерный вкус, они рассчитаны лишь на то, чтобы придать ему небольшой ароматический оттенок.

Чаще всего этот оттенок кардамонный, цитрусовый или ванильный, иногда же – только шафранный.

Куличи разнятся между собой не только по вкусу и ароматическому оттенку теста, но и по его насыщенности. Так, соотношение муки и остальных компонентов в куличах подвержено значительным колебаниям (например, от 10 до 100 яиц на 2 кг муки). Однако даже такие колебания не меняют особенности куличного теста, поскольку она зависит не столько от его состава, сколько от технологии изготовления, от его обработки.

Как ни меняются в рецептах куличей количество и соотношение масла, яиц, молока, порядок замеса теста и внесения в него различных компонентов, основные стадии приготовления остаются при всех разновидностях куличей одинаковыми. Эти стадии следует знать, иначе рецепты куличей могут показаться слишком сложными.

Вот эти стадии в их обычном порядке:

1. Приготовление опары.

2. Приготовление дрожжевой смеси – жидкого теста.

3. Приготовление заливки – смеси яиц и молока.

4. Составление предварительного, первого теста.

5. Составление основного, второго теста.

6. Составление завершающего, третьего теста.

7. Выпечка.

Каждая из этих стадий отличается от предыдущей тем, что в тесто вносится какой-либо дополнительный компонент или сумма компонентов. Тесто для куличей составляется постепенно, нарастая буквально как снежный ком. Между стадиями имеются интервалы, в которых тесто должно подходить. Таким образом, тесто в куличах подходит многократно. В этом его основная технологическая особенность. Ею прежде всего и объясняется длительность приготовления куличей.

Особенностью приготовления куличного теста является и то, что его нужно тщательно вымешивать, в противном случае получается простое сдобное тесто рыхловатого, «саечного» типа, а не уплотнённо-волокнистое – куличное.Готовое куличное тесто чрезвычайно капризно. Чтобы куличи удались, необходимо соблюдать строго определенный температурный режим. Тесто и все его компоненты нужно приготовлять в очень тёплом месте, при этом остерегаться сквозняков и любой разности температур. Лучше всего куличное тесто поднимается при температуре помещения 25 °С. В то же время нельзя ставить куличное тесто в такое место, где тепло исходило бы снизу. В этом случае тесто не будет расти вверх, а станет расплываться и при подходе, и при выпечке.

Духовка перед посадкой в неё кулича должна быть предварительно хорошо нагрета, ибо только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки, что очень важно. Порядок и продолжительность выпечки также имеют свои правила.

Во-первых, куличи выпекают в формах из тонкой жести с подвижным (съёмным) дном. Форму эту обязательно нужно выкладывать бумагой, промасленной сливочным маслом, а не просто смазывать маслом.

Во-вторых, куличное тесто всегда закладывают в форму до половины её объёма или максимум до 2/3 ибо оно вырастает и в самой форме до выпечки, и в процессе её почти вдвое.

В-третьих, продолжительность выпечки куличей зависит в основном от их величины (веса). Так, при одинаковом огне и прочих равных условиях (размер духовки, степень её нагрева, температура помещения) кулич весом 1 кг выпекается за 45 мин, весом 1,5 кг – за 1 ч, 2 кг – за 1,5 ч. Кулич весом меньше 1 кг (но не менее 500 – 600 г) выпекается за 25 – 30 мин. Не рекомендуется делать куличи меньшего веса, поскольку они легко пересыхают в духовке, теряют значительную часть аромата, вкус их от этого ухудшается.

Правильно приготовленные куличи можно сохранять в течение недели, а то и более.

А теперь сам рецепт

КУЛИЧ ДОМАШНИЙ

1 кг муки

50 г дрожжей [дрожжи только живые и свежайшие]

1 – 1,5 стакана молока

10 желтков

3 белка

250 г сахара

200 г сливочного масла

100 г изюма

25 г коньяка

25 г цукатов

3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тёртого мускатного ореха

1 ч. ложка шафрановой настойки

3 – 4 ч. ложки ванильного сахара

1 г соли

1. Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

2. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.

3. Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.

[ВАЖНО: в густую смесь 1 ПОНЕМНОГО добавляем смесь 2, тщательно растирая до однородной массы]

4. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела. [Из рецепта Вильяма Васильевича не ясно, куда девать 3 белка. Я их вместе с желтками кладу в заливку]

5. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.

6. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями тёплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.

7. После вторичного подъёма теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.

8. Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.

[Я пользуюсь тефлоновыми формами, поэтому куличи у меня такой нетрадиционной формы]

Готовые куличи я украшаю глазурью, поскольку остается много белков, делаю глазурь белковую. Предлагаю и другие рецепты глазури.

ГЛАЗУРЬ:

Глазурь белковая:

150 г сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ст. ложка воды или молока.

Просеянную сахарную пудру постепенно и тщательно смешиваем с остальными продуктами.

Глазурь ромовая:

150 г сахарной пудры, 3 ст. ложки рома, коньяка или ликера.

Глазурь цветная:

150 г сахарной пудры. 2-3 ст. ложки сока морковного, свекольного, шпинатного.

Глазурь шоколадная:

150 г сахарной пудры. 2 ст. ложки какао порошка. 3-4 ст. ложки воды.

Просеять вместе сах. пудру и какао и постепенно, размешивая, всыпать в горячую воду.

Глазурь шоколадная масляная

150 г. сахарной пудры. 2 ст. ложки какао порошка. 3 ст. ложки воды. 20 г сливочного масла.

Просеять вместе пудру и какао. Смешать сначала с горячей водой, а потом с растопленным сливочным маслом.

Глазурь лимонная

150 г. сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла.

Вместо лимонного сока можно использовать другой фруктовый сок или сироп.


 
AlagmaДата: Среда, 20.04.2011, 23:18 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Способы окраски яиц

1 способ: В луковой шелухе:

Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить.

2 способ: Березовыми листьями:

Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

3 способ: Соками различных плодов и овощей:

Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината)

4 способ: Кипячение в красящем отваре:

Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.

Натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
Зелёный: зелёные яблоки
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе

5 способ: Выдерживание в холодильнике

Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.
6 способ: Окрашивание яиц "в крапинку".
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

7 способ: Мраморный эффект.
Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

8 способ: Окрашивание в разноцветных нитках.
При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

9 способ: Окрашивание в шелковых лоскутках.
Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!

10 способ: Пищевыми красителями из пакетиков.
Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг». Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия. Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом. Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.
Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.

Как расписать яйца

В старину яйца не просто красили (крашенки), но и расписывали их воском (писанки). Сегодня в арсенале любой женщины имеются самые разнообразные средства украшения яиц и изготовления из них оригинальных украшений для праздника.. Раскроем некоторые секреты.

Секрет 1. Для украшений используются выдутые яйца. Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу сырого яйца, проделав две маленькие дырочки одна напротив другой. Через одно из отверстий выдуйте содержимое в тарелку – белки и желтки могут еще пригодиться для приготовления пасхальных блюд.

Секрет 2. Выдутые и расписанные яйца можно подвесить на веточку: вам потребуются тонкий прочный шнур и спички. Один конец шнура завяжите узелком ровно посредине спички. Держа шнур за свободный конец, опустите спичку через одно из отверстий в полость выдутого яйца. Теперь можно подвешивать их к веткам: оказавшись в горизонтальном положении внутри яйца, спичка застрянет, надежно закрепив шнур.

Секрет 3. Для росписи используйте следующие материалы: гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.

Секрет 4. Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки.
Секрет 5. Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно с помощью клея ПВА и пинцета.

Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать. Все рисунки на яичке должны располагаться по очень четкой схеме. В яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок нельзя произвольно видоизменять.
Сосна на писанке – символ здоровья.

Черный цвет- цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.

Голубь – символ души.
Сеточка – символ судьбы.
Белый цвет – начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка – символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок – символ силы.
Точечки – символ плодородия.
Сливки – символ любви.
Хмель – символ плодородия.
Любая ягодка – символ плодородия; матери.
Цветочки – девичества.

http://all-pages.com/photoreports/1/4/14/162/


Природные красители сделают яйца безопасными


Крашение пасхальных яиц – древняя популярная традиция. В настоящее время с этой целью часто используются искусственные красители. Однако по поводу их безопасности существует ряд опасений.

Относительно многих искусственных красителей, использующихся для покраски яиц, до сих пор существует ряд сомнений, касающихся их влияния на здоровье. Например, существуют исследования, говорящие о том, что некоторые красители, одобренные к применению в США (D&C Red No. 3, FD&C Yellow No. 6, FD&C Blue No. 2, FD&C Red No. 40, FD&C Yellow No. 5, FD&C Blue No. 1), связаны с аллергиями, синдромом дефицита внимания и гиперактивности и даже раком. Об этом сообщил один из соавторов отчета по пищевым красителям Майкл Ф. Якобсон.

Люди, сомневающиеся в безопасности и целесообразности применения искусственных красителей, могут обратиться за помощью к природным рецептам для придания яйцам широкого спектра цветов.

Оранжевый. Добавьте 2 столовых ложки семян аннатто (биксы американской) вместе с чайной ложкой уксуса в кипящую воду. Кипятить 10 минут.
Светло-оранжевый. Для этого требуется 2 столовых ложки порошка паприки и чайная ложка уксуса.
Слабый красно-оранжевый. 2 столовых ложки паприки и 2 чайные ложки уксуса.
Слабый розовый. Нужно добавить в кипяток нарезанную свеклу.
Голубой. Добавьте стакан черники к двум стаканам кипятка, в которых варятся яйца, вместе с чайной ложкой уксуса. Также можно использовать краснокачанную капусту.
Коричневый. Чашка кофе и чайная ложка уксуса. Чем крепче кофе, тем насыщенней цвет.
Коричнево-золотистый. Две столовые ложки семян укропа на один стакан воды. Кипятить 15 минут, добавить 2 чайных ложки уксуса.
Фиолетовый. Чайную ложку уксуса добавить в кипящий сок винограда.
Светло-зеленый. Две чайные ложки зеленого чая на стакан кипятка вместе с чайной ложкой уксуса.
Нефритово-зеленый. Очистить 6 красных луковиц, кипятить 15 минут с 3 ложками уксуса.
Ярко-желтый. Добавить столовую ложку куркумы вместе с чайной ложкой уксуса.
Светло-желтый. Добавить кожуру 6 апельсинов и кипятить 20 минут с 2 чайными ложками уксуса.


 
AlagmaДата: Четверг, 21.04.2011, 08:21 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Рецепты пасхальной глазури для украшения куличей

Чаще всего глазурь производят из яичного белка и сахарной пудры, а чтобы придать ей соответствующий цвет, добавляют фруктовые сиропы, пряности и даже какао или кофе. Чтобы хорошо смотреться на пасхальном куличе, глазурь должна быть густой.

Лимонная глазурь
3 белка взбить миксером с 250г сахарной пудры, при этом постепенно добавляя сок одного лимона. Тщательно перемешать.

Белая глазурь
250г сахарной пудры взбить с 5 белками. В конце приготовления всыпать 0,5 стакана муки и перемешать. Также можно приготовить и шоколадную глазурь, вместо муки добавить 3 столовых ложки какао.

Белковая глазурь
1/2 или 3/4 стакана сахарной пудры и 1 белок. Взбивая белок, пудру всыпайте постепенно. Взбивать надо до тех пор пока глазурь не станет густой и одновременно текучей. Для вкуса можете добавить несколько капель лимонного сока.

Сливочно-молочная глазурь
50 гр. сливочного масла, 3 стол.ложки сахарной пудры или просто сахара, 1 стол.ложка молока, 2 стол.ложки какао. Масло растворить на медленном огне, слегка охладить. Мешать, добавляя в указанном порядке ингридиенты, пока не образуется густая однородная масса. В последнюю очередь добавлять какао. Глазурь получается как на песочном пирожном "Полоска".

Глазурь с красителем
500 гр. сахарной пудры, теплая вода, краситель.
Просеять 500 гр. сахарного песка в кастрюлю. Добавить 6 стол.ложек воды. Включить слабый огонь. Нагревать сахар и воду, пока они не станут теплыми, но не горячими. Помешать деревянной ложкой. Если сироп обволакивает ложку толстым, гладким, блестящим слоем, он готов. Вылить половину сиропа на пирожное. Разровнять столовым ножом, подержав его предварительно в горячей воде. Разлить оставшуюся глазурь в три маленькие чашки. Подкрасить глазурь разными цветами.
Совет: можно сделать три кулечка из промасленной бумаги, налить глазурь туда и делать узоры, выдавливая ее из более узкого конца кулечка.

Сметанная глазурь
1/2 стакана сахара, 2 стол.ложки молока или сметаны, 50 гр. сливочного масла, 3 стол.ложки какао. Все перемешать и варить до загустения, примерно 6-8 минут. Можно добавить 1 чайн.ложку меда (по желанию).

Глазурь из какао
100 гр. сахара, 2/3 стакана воды, 1 стол.ложка какао, 50 гр. сливочного масла.
Из сахара и воды сварить сироп, как для варенья. Масло и какао растереть и постепенно влить в смесь тонкой струйкой сироп. Готовой глазурью сразу обливать пирожные, пока она не застыла. Какао можно заменить шоколадом растопленным. Если не добавлять будет белая глазурь.

Глазурь из лимонного сока
200 г сахарной пудры, 2 белка, 1 столовая ложка лимонного сока или любого другого.
Можно добавить измельченные ягоды или цедру, Да что угодно! Все перемешать до получения глазури (белоснежная однородная слегка густая масса). Глазурь можно есть и так.

Земляничная глазурь
200 гр. сахарной пудры, 3/4 стол.ложки сока земляники, малины, клюквы, калины или других ягод. Глазурь делается также как и обычная белая глазурь, но вместо лимона добавьте сок ягод (по капле сока во время взбивания).

Сырцовая глазурь
0,5 стакана сахарной пудры,
1 яичный белок,
1 ч. ложка лимонного сока.
Сахарную пудру тонкого помола просеять, добавить лимонный сок, яичный белок и растереть деревянной ложкой до получения однородной массы. В глазурь можно добавлять пищевые красители.

Шоколадная глазурь
6 стол.ложек сахара, 2 стол.ложки какао, 3 стол.ложки горячего (!) молока, 50 гр. масла.
Чтобы получилась хорошая глазурь, надо обязательно соблюдать пропорции. Все это смешиваем и ставим на плиту все время помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим. Главное чтобы растаял сахар. Снимаем с плиты, ждем минуту-две и потом заливаем торт или что у вас есть вкусненькое.

Шоколадная глазурь со сливочным маслом
50 гр. сливочного масла, 8 стол.ложек сахара разогреть в кастрюльке все время мешая. Добавить 4 чайн.ложки какао и 4 стол.ложки молока или 2 стол.ложки сметаны. Все разогреть и поварить минуты три. Торты заливать чуть теплой глазурью.

Шоколадная глазурь на сметане
3 стол.ложки сметаны, 2 стол.ложки какао, 5 стол.ложек сахара, 20 гр. сливочного масла.
Сметану, сахар и какао смешать, на медленном огне довести до кипения. Затем добавить масла. Теплую глазурь наливать ложкой на кулич.

http://gotovimdoma.ru/publ/recepty_paskhalnoj_glazuri_dlja_u...


 
AlagmaДата: Пятница, 11.11.2011, 20:00 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Яйца "СПЕЦНАЗ"

Хочу поделиться с Вами одним способом окраски яиц.

Итак нам понадобится:

шелуха лука

шелуха чеснока

яйца белые

зеленка или пищевой краситель зеленый

марля

Шелуху нужно измельчить. Я обычно мну руками, а в конце еще стригу ножницами. Короче, должно получиться как-то так



смешиваем



марлю складываем в два слоя и нарезаем на небольшие куски, так чтобы потом можно было в них завернуть яйцо.

Дальше всё просто. Яичко моем, пока оно мокрое обваливаем в смеси луковой и чесночной шелухи, заворачиваем в марлю, завязываем ниточкой. Лишнюю марлю обрезаем.



Теперь всё это дело варим с добавлением пищевого красителя или, как в моём случае, с добавлением зеленки



В итоге получается вот такая красота



 
AlagmaДата: Четверг, 05.04.2012, 00:56 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Пасхальные яйца

Вот такие красивые яйца можно сделать разных цветов и рисунков, даже именные

Нам понадобятся:

1. Яйцо
2. Краситель желтый и синий
3. Уксус
4. Изолента
5. Бумажные салфетки

Берем яйцо и оборачиваем его изолентой

Разводим желтый краситель: на одну чашку с горячей водой 10-20 капель красителя и чайную ложку уксуса. Опускаем яйцо в желтую ванну на 5-10 мин. Достаем, насухо вытираем бумажной салфеткой

Отклеиваем изоленту и обматываем изолентой по новой в противоположную сторону

Теперь яйцо будем опускать в синюю ванну, приготовив ее так же, как и желтую. Держим 5-10 минут, достаем, обтираем насухо бумажной салфеткой, снимаем изоленту.

Вот что получается:

Вариантов использования изоленты можно придумать много, так что дерзайте. А лучше доверьте эту работу своим детям. Ведь для них это более приятное занятие нежели для вас))

информация с сайта http://www.bumik.ru/detskaj....ha.html


 
AlagmaДата: Пятница, 06.04.2012, 12:37 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Печенье «Пасхальные яйца»

Эти печенья стали для меня первым уроком рисования на кондитерских изделиях.

Рецепт из того же кулинарного венгерского журнала «Konyha».



Ингредиенты:

Тесто:

мука — 250 гр, сахарная пудра — 50 гр, какао-порошок — 1 ст. л., земляные орехи (арахис) -50 гр., ванильный сахар -1 пакет, сода — 1 ч. л., охлаждённое сл. масло 100 гр.

мёд — 50 гр, яйцо -1 шт, лимонный сок — 1 ст..л.

Прослойка: малиновый джем 200 гр,

Глазурь и рисунок: тёмный шоколад - 100гр, белый шоколад — 100гр.



Приготовление.

Смешиваем просеянные сухие ингредиенты для теста: мука, сахарная пудра и какао. Перемешиваем тщательно.

Подсыпаем измельчённые орехи, ванильный сахар и соду, опять тщательно перемешиваем.

Затем в отдельную посуду разбиваем 1 яйцо, разогретый мёд и лимонный свежевыжатый сок.

Немного взбиваем и перемешиваем, выливаем получившуюся смесь в сухую смесь. Добавляем охлаждённое масло, рубим и тщательно опять перемешиваем, разминаем, формуем и ставим в холодильник на 2 часа. Затем достаём и раскатываем между двумя листами пищевой плёнки, и лучше её сразу не отрезать, а накрыть и пусть рулон лежит рядом. При таком способе раскатки тесто не будет липнуть, крошиться и выпадать, очень удобно. Раскатываем на толщину около 4 мм.



Снимаем плёнку и вырезаем формой «типа яйца». Таких круглых форм у меня 3 штуки — 5/6/7 см, металл мягкий и можно легко придать необходимую форму яйца. Я использовала среднюю на 6 см в диаметре, когда она ещё круглая была. Но лучше взять поменьше на 3-4 см, потому что тесто при выпечке расходится и яйца получаются слишком большими, на мой взгляд.


Далее. Я купила специальную пищевую бумагу с уже нанесённым жировым покрытием, тоже очень удобно. Заготовки яиц нужно выкладывать подальше от краёв противня и друг от друга на 1,5-2 см примерно, так как соприкасаясь, они теряют свою почти идеальную форму, пришлось потом отламывать, а это не есть хорошо. Делюсь опытом. Бесплатно :-) Выпекаем 20 минут при темп. 180 гр.



Подготавливаем тёмный и белый шоколад и греем на водяной бане на медленном огне.

Смазываем половинки «яиц» любимым джемом, у меня клубничный и абрикосовый. Джем должен быть средней густоты, жидкий разольётся и промочит печенье, а густой будет очень трудно наносить. Советую опять начать с бракованных, набьёте руку, потом будет покрасивше. Старайтесь джем распределять ровным по высоте слоем и очень ровно ведите ложечкой по краю печенья, вернее сдвигайте его как бы, потому что потом этот край должен быть аккуратным (это видно в журнале на фото)



У меня потом печенья полежали минут 10. И начинаем самый ответственный процесс. Наносим расплавленный шоколад. Чтобы он не загустевал, он должен быть постоянно тёплым. Для этого берём в левую руку половинку яйца и подносим максимально близко в ёмкости с шоколадом (я это делала прямо на плите: шоколад в кружке на водяной бане, а рядом тарелка с печеньями). Правой рукой маленькой ложкой выливаем шоколад на середину и аккуратно тыльной стороной ложки ( можно попробовать узкой лопаткой, продаются пластмассовые специальные, но у меня она очень широкая, больше для тортов, поэтому использую чайную ложку). Сдвигаем лужицу с шоколадом из центра к краю печенья, делаем это быстро, потому что застывает он быстро и исправить что-либо почти невозможно.. Двигаем шоколад далее по тому же краю…и опять от середины к краю и по краю. Думаю, я объяснила доходчиво. Кстати, я делала это впервые. Покрыла одну половинку, подождала пока полностью застынет. Затем — другую, третью и всё время ждала, чтобы застыло и можно было сразу увидеть свои ошибки на бракованных заготовках, ну….чтобы не жалко было. .:-) На этом фото шоколад не разбавленный ничем, потом я приловчилась его разбавлять чуток тёплой водой. Вот хорошо виден край, где печенья при выпечке приклеились друг к дружке. И джема маловато — тоже видно.



С белым (типа шоколадом) вообще была песня. Он очень плохо расплавлялся, потом превратился в пластилиновые сгустки…караул!!!! что делать? решила добавить тёплого молока, он разбавился как-бы, но почему-то потемнел немного, потом разбавляла водой. Но ..делать нечего, шоколадка была только одна, нанесла как смогла и оставила их застывать. Дальше было самое интересное. Застыли они все, я посмотрела и ужаснулась — всё кривые, корявые, тёмный шоколад почему-то потрескался и совсем не глянцевый, а матовый. Ни одной приличной печенюшки! Вывод: берём только ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ШОКОЛАД. Порасстраивалась я ночь, утром думаю…днём думаю и придумала, решила нанести всё тоже самое на обратную сторону. Ну не печь же заново? и мне же нужно вам показать, а показывать стыдно. И повторяю всё сначала, муж скатал прикупил ещё шоколада и я приступила к рисованию. Такой азарт был, что не могу передать…Малевич типа :-)


Попробовала сначала в полиэтиленовом пакетике, сделала надрез — не получилось, широковато, сделала иголкой прокол — не выдавливается или выдавливается куда хочет. Нашла тетрадь в клеточку с плотными листами и свернула конусом. И о «Езуш Марья!» вроде стало получаться. Единственное — нужно накладывать в каждый конус понемногу, по 1 чайной ложке , потому что он быстро остывает и потом не хочет выдавливаться. Отверстие иногда подрезала, потому что бумага намокает всё-таки. После того, как вы всё выдавили из него — в работу такой конус уже не годится, собрала ложечкой и опять в кружку. Таким образом, ушло у меня несколько листов…ну и ладно, бумаги что-ль жалко? Да, кондитерский шприц у меня есть, но я решила что отверстия там великоваты, да и держать его неудобно. Так как я не профессионал, работала я стоя, наклонившись, и левой рукой поддерживала правую. Профи, конечно, пользуются правильными подручными средствами, у такого конуса узкий металлический наконечник и годами набитая рука, и скорее всего специальная промышленная глазурь. Я же испытала настоящее творческое вдохновение, и следующими изделиями были у меня уже цветные росписи, но об этом в следующем рецепте.

Кстати, печенья получились очень и очень вкусными, не сухими, рассыпчатыми..ну и джем..шоколад…про такие говорят, тают во рту


Эх, видно не зря я в школе рисовала стенгазеты и всегда имела по рисованию «пятёрку» :-)

Сдаётся мне, что мои «Пасхальные яйца» всё-таки удались Т

А шприц в виде плотного пакета с насадкой с тонюсеньким отверстием я потом всё-таки нашла

Источник этой весёлой кулинарной истории -мой блог: http://lubimye-recepty.com/


 
AlagmaДата: Суббота, 01.12.2012, 14:41 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ТРАДИЦИИ

Новый год и Рождество — отличное время, чтобы познакомить своих домочадцев с кухней разных народов. Мировая новогодне-рождественская гастрономия затейлива и разнообразна, в новогодних рецептах собрано всё самое лучшее, что есть в кулинарии народов мира. В отличии от граждан Советского Союза, на долгие годы потерявших кулинарный контакт с истоками, европейцы идеи для праздничного стола черпают из глубокой старины.
Большинство новогодних блюд несут в себе не только вкус, но и потаённый смысл.
Так в Испании, Португалии и на Кубе с боем курантов надо съесть 12 виноградин и с каждой загадать желание на каждый месяц наступающего года.

В Польше к цифре 12 относятся с ещё большим трепетом — местные хозяйки готовят к столу 12 блюд, и среди них нет ни одного мясного. Главный новогодний польский продукт — карп, он считается символом счастья и благополучия. Хозяину семейства сервируют голову рыбины, к нему же в кошелёк отправляется рыбья чешуя, которая после боя часов должна превратиться в золотые монетки.

В Голландии в новогоднюю ночь от души угощаются жареными бобами (символ будущего достатка), а для детей готовят пончики с изюмом.

В Англии, Румынии и Болгарии на Рождество непременно выпекают домашние пироги, в которые наряду с ягодами и фруктами закладываются бусинки и пуговицы, горошковый перец или монетки малого достоинства. Кому достанется денежка — непременно разбогатеет.

Шведы на Рождество вспоминают о своих крестьянских корнях и подают к столу насыщенные, плотные, добротные блюда: маринованную селёдку нескольких видов, печёночный паштет, копчёную колбасу, мясные фрикадельки с ягодным соусом,
запечённый картофель и лук, студень, заливное, окорок и прочие мясные деликатесы, щедро сдобренные капустным гарниром.

Особую новогоднюю страсть европейцы питают не только к жареной индейке, но и к жирной и пряной кровяной колбасе.
Во Франции кровяная колбаса занимает почётное место на столе - рядом с устрицами и паштетом из гусиной печёнки. В Бельгии хозяйки торжественно разрезают телячью колбасу с деликатесными трюфелями. Невероятно колоритен эстонский продовольственный набор: кровяная колбаса с перловкой и жгучими специями, отварная картошка и квашеная капуста с перловкой и сметаной. В Люксембурге короли рождественского застолья — кровяная колбаса, яблоки и местное игристое вино.

В России на праздники традиционно готовят салат оливье. Поэтому хочу предложить канонический рецепт этого легендарного блюда.
Возьмём мясо двух отварных рябчиков, один отварной телячий язык, 100гр чёрной икры, 200 гр листового салата, 25 вареных раков или 1 банку омаров, полбанки очень мелких маринованных огурцов (пикулей), 2 свежих огурца, 100гр каперсов, 5 яиц и майонез. Всё перемешаем. Готово!

Три кита английской зимней гастрономии: пудинг с ромом, ростбиф с кровью и индейка с яблоками — блюда большие, их не имеет смысла готовить ради двух-трёх человек, для них нужна большая семья, которая в праздничную ночь соберётся за большим столом и отдаст должное мастерству хозяйки. Если для россиян традиционный английский слишком колоритен (крутая смесь хлебных крошек, сала и сладких цукатов, приготовленная в говяжьем бульоне), то настоящим ростбифом вполне можно поразить гостей. Приступим.
Ростбиф делается из наружной части задней ноги коровы, вес куска должен быть не менее 2кг. Мясо сначала натираем солью и перцем, затем обжариваем до золотистой корочки на раскалённой сковороде, а после долго тушим в горячей духовке. На стол ростбиф подаётся обязательно целым куском, от которого гости сами будут отрезать ломти. Ростбиф хорош как в горячем, так и в холодном виде, поэтому им можно наслаждаться до утра. На гарнир отлично подойдёт картофель по-ирландски (крупно мятый вилкой, с жареным луком и сливками).

В США праздничным балом правит индейка. Её традиционно фаршируют всеми вкусностями, обнаруженными в кладовке: яблоками и сухофруктами, чесноком и луком, капустой, фасолью, грибами, хлебом, сыром, миндалём, изюмом. Способов жарки индейки множество — её можно готовить на вертеле, тушить в кулинарном рукаве, запекать на толстом слое соли или в «рубашке» из фольги, предварительно мариновать со специями. Но лучший способ, по мнению шеф-поваров ресторанов, - это традиционное запекание на решётке, поставленной на противень. Делам это так.
Промываем индейку, натираем её солью и перцем, фаршируем на своё усмотрение и вкус, связываем ножки. Взвешиваем птичку вместе с начинкой, так как от веса зависит время приготовления: на каждые 500гр по 20 минут, то есть индейка в 4кг жарится 2,5 часа. Решётку ставим на противень, сверху укладываем птичку ножками вниз. Оптимальная температура +190*С. Каждые 20-30 минут поливаем тушку вытопленным жиром. Если грудка слишком рано начнёт темнеть и грубеть, то покроем её листом фольги. Снимем фольгу за 15 минут до конца готовки, чтобы вся птичка была покрыта ровным «загаром».


 
AlagmaДата: Воскресенье, 06.01.2013, 16:42 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Как варить кутью. Рецепты кутьи!!!

Ужин в Сочельник, который был одновременно и завтраком и обедом, мог быть скромным и, наоборот, богатым, но в его меню неизменно входило обрядовое блюдо из зерновых с медом и маковым молочком, которое в разных местах называли по-разному: кутьей, коливом, сытой или сочивом. Так как же варить кутью?

В последнюю неделю перед Рождеством пост особенно строгий, а в Сочельник не едят до появления первой звезды, возвещающей о рождении Мессии. В начале на праздничный стол принято ставить ритуальную кашу, которую считают частью христианской трапезы, хотя у нее намного более древнее происхождение. Слово кутья происходит от древнегреческого koukia или kukkia, означавшего вареное зерно, сочиво произошло от древнеславянского "сочиться, сок", а сыть от "еда, пища", наконец, самое древнее название - колибо, связано с античным обычаем поминальных подношений из зерна и фруктов kolibo.



Неслучайно это блюдо стало неотъемлемой частью обрядов рождения и одновременно поминовения у разных народов Восточной Европы. В древности люди верили, что процесс появления на свет ребенка приоткрывал невидимую границу между земным и горним, миром живых и умерших, следовательно Сочельник был самым подходящим временем, чтобы не только приветствовать новорожденного Мессию, но и почтить память предков. Поэтому все составляющие блюда символичны вдвойне: целые зерна пшеницы или других злаков означают землю - источник плодородия и воскрешение или жизнь вечную; мед и маковое молоко – земное изобилие и сладкую жизнь в славянском Вирии, а позднее христианском рае; орехи - здоровье, изюм - благополучие, каша в целом– плодородие и продолжение рода.

В разное время и в разных регионах и странах кутью готовили из ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, перловки, риса. Помимо них единственными непременными составляющими были разведенный в воде мед (еще оно значение слова "сыта") и мак или маковое молоко, но поскольку люди верили, что чем богаче ритуальная каша, тем урожайнее и благополучнее будет следующий год, ее дополняли изюмом, орехами, сушеными или морожеными фруктами, конфетами, миндалем, сливками, мармеладом, вареньем, цукатами.

Сочиво

1 ст. цельной пшеницы без оболочек; 100 г мака; 100 г грецких орехов; 1-3 ст. л. меда; сахар по вкусу.

Промыть и замочить пшеницу с вечера в большом количестве воды. С утра сварить вязкую пшеничную кашу и растереть мак для макового молочка. Чтобы пшеница была мягкой, варят ее в течении нескольких часов на очень медленном огне. Смешать готовую кашу, маковое молоко, мед и конце добавить толченые грецкие орехи. Сочиво должно быть жидким, его традиционно подают в глиняных мисках и едят ложкой.

Коливо

2 ст. ячневой крупы; 3 л. воды; 1 ст. молока; 6 -7 ст. л. меда; 2-5 ст. л. любого варенья; 1 ст. мака.

Промытую ячку отварить на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа станет склизкой, воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить, помешивая, до готовности. Отдельно растереть распаренный мак, смешать его с медом и ячневой кашей, и все вместе прогреть на минимальном огне 5-7 минут, непрерывно помешивая. Выключить огонь, кастрюлю плотно накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. При подаче на стол полить коливо вареньем. По обычаю коливо едят из большой общей посудины - керамической миски или макитры.

Как варить кутью в глиняных горшочках

2 ст. пшеницы; 1 ст. мака; сахар, мед - по вкусу; 2 ст.л. вишневого варенья без косточек; 1/2 ст. грецких орехов; 1/2 ст. киш-миша или изюма.

Замоченную с вечера, очищенную и перебранную пшеницу хорошо промыть, уложить в глиняные горшочки, залить горячей водой так, чтобы вода превышала уровень зерна на два пальца и поставить в раскаленную духовку. После закипания воды огонь уменьшить до минимума и томить 2-3 часа пока не станет мягкой. Запарить мак кипятком и оставить на 1-2 часа, затем слить воду, растереть, добавить сахар, мед, вишневое варенье, измельченные орехи и киш-миш или изюм. После влить 0.5-1 литр остывшей кипяченой воды. Достать из духовки горшочки с пшеницей, добавить в них сладкую массу и поставить в духовку еще на полчаса. Подавать к столу прямо в горшочках.

Как варить кутью из риса

1 ст. риса; 1 ст. мака; 1/2 ст. миндаля; 1/2 ст. изюма; сахар по вкусу.

Приготовление риса

Вариант 1

Рис перебрать, тщательно промыть в семи водах и положить в чугунный казанок. Залить водой так, чтобы жидкость превышала уровень риса на одну фалангу среднего пальца (другое проверенное соотношение риса и воды 2 к 3) и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить на сильном огне 3, на среднем 7 и на самом слабом 2 минуты. Далее отставить казан с рисом на край плиты и дать постоять с закрытой крышкой еще 12 минут.

Вариант 2

Рис промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито или мелки й друшляк, промыть под проточной холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить до готовности в большом количестве воды, после чего откинуть на сито и остудить. Очищенный миндаль измельчить и переложить в посуду, предназначенную для кутьи, добавить сахар, немного кипяченой воды, готовый рис, промытый и ошпаренный изюм и перемешать. Отдельно подать постное молоко из мака.

Маковое молоко

1-2 ст. мака; 2-4 ст. кипяченой воды; сахар или мед по вкусу.

Мак заливают кипятком в пропорции 1 к 1 и и дают ему набухнуть 1-2 часа. Затем перекладывают понемногу в ступку или макитру, тщательно толкут, постепенно добавляя кипяченую воду. Затем мак отжимают, а в полученную жидкость добавляют мед или сахар.

С кутьей связано еще несколько традиций. Зимой ее готовят минимум трижды: "богатую" с различными добавками на Святвечер, "щедрую" со сливочным маслом на . Старый Новый год и "голодную" только из зерна и меда на Крещение и всякий раз освящают ее в церкви или по крайней мере сбрызгивают святой водой.

Кутью всегда готовят с запасом, излишки предназначены для угощения живущих отдельно родных и близких и для всех - знакомых и незнакомых, кто заглянет в гости в эти дни. Дети непременно угощают кутьей крестных. Маковое молоко по обычаю готовит хозяин, а не хозяйка дома и для этих целей перед каждым Рождеством покупают новую макитру и макогон - чашу и толкушку для растирания мака. Кутью принято есть не только в начале, но и в конце трапезы, первый раз в честь предков, второй - во славу новорожденного Христа.


 
Форум » Общий форум » Кулинарная магия » Ритуальные блюда
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz