Четверг, 23.11.2017, 02:00
Магия в жизни
Приветствую Вас Гость



Нарушение голоса на нервной почве - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Alagma 
Форум » Магический форум » Реклама » Нарушение голоса на нервной почве
Нарушение голоса на нервной почве
AlagmaДата: Воскресенье, 03.11.2013, 15:12 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
Лечение дисфоний на нервной почве http://alagma.umi.ru/uslugi/

Нарушение голоса на нервной почве

Что такое дисфония? Как объясняет медицинская энциклопедия, это расстройство голоса, при котором он становится хриплым, слабым, вибрирующим, фальцетным, дрожащим, срывающимся. По мнению врачей, дисфонии сегодня становятся серьезнейшей проблемой. И в подавляющем большинстве случаев - примерно 90% — сталкиваются с ней женщины.

По статистике, дисфонией страдают представительницы так называемых "голосовых профессий": педагоги детских садов, преподаватели школ и вузов. За ними следуют экскурсоводы, переводчики, диспетчеры, дикторы, артисты... Все те, для кого голос — "рабочий инструмент" в их трудовой деятельности. А потому малейшее его нарушение или тем более потеря ведет к серьезным профессиональным проблемам. Кроме того, в "группу риска" попадают и люди, работающие на "шумных" производствах, — в первую очередь в швейной и ткацкой промышленности. Так или иначе большинство тех, у кого "вдруг", "внезапно" начал пропадать голос, имеют повышенную профессиональную голосовую нагрузку.

Эксперт "Столетника", кандидат медицинских наук, заслуженный врач России, отоларинголог Евгений Николаевич САВЕЛЬЕВ рассказывает:

— "Голосовых" профессий становится все больше. Поэтому дисфонии сегодня можно уже смело считать определенной социальной проблемой: количество больных с голосовыми нарушениями растет ежегодно и очень приличными темпами.

Однако сама проблема появилась гораздо раньше. Еще 30-40 лет назад на нее обратили внимание представители разных медицинских специальностей - невропатологи, психологи и даже психиатры. Практика показала, что причины потери голоса могут быть самыми разными.

— Какими, например? Разве это не результат перенесенных "простуд"?

— Ларингиты — лишь одна из причин. В результате органического заболевания, особенно хронического, голосовые связки у человека становятся толще. Результат — потеря голоса. Но к похожему результату приводят и другие проблемы. Например, у людей голосовых профессий — а здесь преобладают певцы, дикторы, педагоги — часто вырастают полипы на голосовых связках. А еще более частая причина нарушений — патология щитовидной железы. Не секрет, что проблемы щитовидки сегодня участились в десятки раз. В результате осложнений после операций на щитовидную железу бывает паралич голосовых связок. Итог — потеря голоса.

Довольно часто голосовые нарушения возникают при "банальном" ревматизме, при полиартритах — воспалении суставов. Ведь в гортани тоже есть сустав. Но все это — причины явные, когда специалисту бывает достаточно просто определить связь с основным заболеванием.

— Почему женщины значительно чаще страдают расстройствами голоса?

— Во-первых, их нервная система более лабильна — функционально изменчива. Чаще меняется эмоционально в результате стрессов. Во-вторых, если брать механизм голосообразования, изначально мужские голосовые связки более широкие и длинные.

Процесс "образования" голоса уместнее всего сравнить со звуком гитарной струны. Чем тоньше "струна", тем выше голос. Чем больше эта "струна" производит колебаний в секунду, тем голос выше. Женские голосовые связки, короткие и узкие, производят от 250 до 300 колебаний в секунду. Мужские — от 180 до 250. Вывод: женские несут значительно большую нагрузку.

Плюс — особенности эндокринной системы. Женская более подвержена изменениям. Все это приводит к тому, что у женщин срывы при голосовых нагрузках наступают быстрее и чаще. Общий вывод такой: голосовыми нарушениями чаще страдают женщины с более высокой частотой голосовых складок. Плюс — с эндокринными нарушениями.

В свою очередь современная практика показывает: в подавляющем большинстве случаев причина дисфонии у женщин (до 60%) кроется в нарушениях работы центральной нервной системы. Бывает, обычный врач-отоларинголог поначалу оказывается бессильным перед проблемой. Почему? Ее сложно диагностировать.

— Да, явные изменения налицо, — продолжает эксперт "Столетника". — Представьте ситуацию — у женщины вдруг испортился голос: изменился сам тембр, стал более высоким, даже писклявым. Или, например, при длительной нагрузке голос постепенно "садится", становится шепчущим. Разумеется, с подобной проблемой человек идет к врачу-отоларингологу.

Подчас люди жалуются на ощущение кома в гортани, на боли в сердце. Кроме всего прочего больной говорит о скачках артериального давления, пульса, сердцебиения, о чувствительности к перепадам артериального давления. Да, все эти признаки косвенно свидетельствуют о взаимосвязи вегетативной нервной системы с гортанными нервами, которые обеспечивают тембр голоса и его выразительность. Но подчас простому врачу-отоларингологу определить эту связь бывает довольно сложно. Поэтому лечение назначается традиционное: противовоспалительные препараты, орошение гортани, физиотерапевтические процедуры. Но при этом теряется очень важный фактор — временной...

Вроде бы человеку становится лучше. Однако проходит максимум полгода — и проблема вновь возвращается. И так продолжается неоднократно. А параллельно, увы, происходят стойкие органические нарушения голоса. И только тогда, да и то бывает случайно, выясняется, что эти нарушения носят психосоматический характер. Другими словами, лечить надо было не сам голос, а нервную систему больного. Потому что первопричина — нарушения невротического характера. И, как правило, длительные. Именно они сказываются органическими изменениями на голосовых связках.

Именно поэтому при частых нарушениях голоса необходимо помнить, что мало получить консультацию у отоларинголога, потому что он столкнется лишь с вторичными нарушениями в области гортани. Больному потребуется также совет невропатолога и... психотерапевта. Ведь очень часто именно психотерапевт может без проблем установить причину проблемы и совместно с другими специалистами правильно подобрать терапию. И стесняться визита к психотерапевту не стоит.

— Иначе говоря, к дисфониям зачастую приводят стрессы?

— Именно так. Кстати, во многом нашу стрессоустойчивость определяет вегетативная нервная система. Она выражает "устойчивость" пульса, скачки давления, отношение к метеозависимости. Мы все по-разному реагируем и на рабочие нагрузки, и на внештатные ситуации. Сбои вегетативной нервной системы могут привести к заболеваниям психосоматического характера. Как это зачастую бывает, например, при дисфониях. В итоге человек получает "снежный ком" проблем.

— Поясните каких именно?

— Пропал голос. Человек сходил к врачу, получил лечение. Лечение не помогает — голоса по-прежнему нет или он спустя короткое время после курса терапии исчезает. В итоге эта проблема может закрепиться в чертах характера человека: появляется тревога за свое будущее, за возможную профессиональную непригодность. К тревожности присоединяются "хроническое" беспокойство, мнительность. В итоге функциональные нарушения только развиваются. Плюс закрепляется стереотип психики.

По сути, вегетативная нервная система — каркас, на который в течение жизни нанизываются разные болячки, усугубляемые стрессовыми ситуациями. Хотя "предсказать" многие проблемы человеку можно еще при рождении. В этом и заключается "коварство" психосоматических заболеваний.

— "Предсказать"? Каким образом?

— Каждый человек появляется на свет со своими индивидуальными проблемами, которые впоследствии обязательно скажутся. Например, рождаются дети-"крикуны". Почему они беспрестанно кричат? Да, может болеть живот. Или же вегетативная нервная система таким образом реагирует на изменения атмосферного давления. Один из симптомов младенческой "крикливости" — повышенное внутричерепное давление. Если это давление вовремя не лечить, то проблема обязательно "закрепится" на поведенческом уровне, скажется на характере — более требовательном, "голосистом".

А голосовые связки у такого ребенка из-за постоянных нагрузок уже развиваются ненормально, утолщаются. Когда ребенок вырастет, это обязательно приведет к голосовым проблемам. И проблемы эти будут психосоматической природы. А первопричина — особенность вегетативной нервной системы, повышенное внутричерепное давление, которое вовремя не вылечили.

Бывает, дисфонии "зарабатывают" и люди, изначально не предрасположенные к этим проблемам и даже профессионально "не работающие" голосом. В группе риска, например, спортсмены: штангисты, борцы, лыжники. Все те, кто в результате занятий перенапрягают мышцы верхнего плечевого пояса и шеи. Ведь заодно напрягаются и внутренние мышцы — мышцы гортани. В результате голосовые связки перестают двигаться. Человек начинает говорить боковыми отделами гортани. В этом случае врачи имеют дело с так называемой гипертонусной дисфонией.

— Лечение во всех случаях длительное?

— Не слишком. Важен комплексный, совместный подход отоларинголога и психотерапевта. В Москве существуют центры патологии речи и нейрореабилитации. В них есть отделения восстановления голоса. Процесс восстановления голосовых нарушений называется фонопедией.

Обходятся, как правило, без операций. Отоларинголог назначает физиопроцедуры и лекарственную терапию. Психотерапевт — седативные, успокоительные препараты и общетонизирующие. Врач лечебной физкультуры определяет гимнастику, помогающую правильно дышать. Педагог по постановке голоса включает свою методику. Лечение, как правило, длится от 2-3 месяцев до полугода.

Общий же вывод такой: при частых голосовых нарушениях человеку не должно быть "стыдно", помимо отоларинголога, посетить и психотерапевта. А в повседневной жизни лучше стараться не нервничать. В каких-то ситуациях просто выпить успокоительное. Еще лучше — промолчать. Ведь одним из критериев лечения дисфонии является голосовой покой.

Беседовал Серафим БЕРЕСТОВ

Источники

1. Газета "Столетник" №13 (117) июль 2011 года.

2. Почему у женщин все чаще пропадает голос?
golkom.ru/news/2628.html


 
Форум » Магический форум » Реклама » Нарушение голоса на нервной почве
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz