Среда, 23.05.2018, 07:23
Магия в жизни
Приветствую Вас Гость



Вальпургиева ночь - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Moder, Alagma  
Форум » Магический форум » Форум по магии » Вальпургиева ночь
Вальпургиева ночь
AlagmaДата: Четверг, 02.05.2013, 23:56 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 535
Статус: Offline
ЖИВИН ДЕНЬ

1-е мая

С самого раннего утра берет свое начало весенний праздник славян – Живин день. Жива (сокр. форма имени Живена, или Ziewonia, что означает «дающая жизнь»)– богиня жизни, рождения, весны, плодородия, жита-зерна. Она супруга Даждьбога и дочь Богини Лады. Жива – Богиня Жизни и Весны во всех проявления. Именно она дает жизненную силу Рода.Жива является богиней всех животворящих сил матушки природы, первых весенних побегов и бурлящих от таяния снегов вод, покровительница молодых жен и юных девушек.

В этот день все женщины совершают обрядовые пляски около костра с метлами в руках, тем самым очищая место от злых духов и всевозможной нечисти. Так они прославляют Богиню Живу, которая посылает на Землю весну, оживляя природу. Так же в этот день принято прыгать через огонь, очищаясь тем самым от всевозможных напастей, хворей и наваждений, скопившихся за долгую зиму.

Во время прыжков через огонь громко выкрикивали:

"Кто прыгнет высоко
У того смерть далеко."

И тут же начинались веселые хороводы вокруг костра и шумные игрища:

"Коло яри светом зарим
Мару борем, благодарим
Ярило, Ярило, яви свою силу!"

Обыгрывают сказку, в которой повествуется о путешествии в мир Нави и благополучном возвращении в Явь. С рассветом, выпускают на волю птиц из клеток и угощаются печеньем – жаворонками, тем самым призывая тепло и весну:

"Жаворонушки, летите!
Нам зима-то надоела
Много хлебушка поела!
Вы летите и несите
Весну красную, лето жаркое!"

Весь этот день посвящают отдыху и не делают никаких дел ни по дому, ни по хозяйству. А к вечеру по берегам рек разводят костры, купаются в водоемах, очищаясь чистой весенней водой.

ВАЛЬПУРГИЕВА НОЧЬ — традиционный весенний фестиваль и наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию, отмечается ночью с 30 апреля на 1 мая на большей части Центральной и Северной Европы в ознаменование расцветающей весны.

В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, среди которых наибольших успехом пользовалась «лысая» гора Броккен, где собиралась вся «элита» и справляла свой «праздничек» в диких пирах, плясках. В селениях накануне Вальпургиевой ночи проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разжигались костры (на которых иногда сжигали чучела ведьмы), люди обходили дома с факелами, звонили церковные колокола. Считалось, что травы в Вальпургиеву ночь обретают чудесную силу, поэтому многие знахарки-травницы выходили в этот день на сборы.

Сейчас в ночь с 30 апреля на 1 мая отмечают Вальпургиеву ночь по всей Центральной и Северной Европе – это праздник встречи весны, когда зажигаются огромные костры, чтобы отвадить ведьм, слетающихся в эту ночь на шабаш. Программа праздника не меняется уже более 100 лет: старинные игры, вроде горелок, выступления студенческих хоров и традиционные костры в канун Вальпургиевой ночи.

На самом деле Вальпургиева ночь — это древний языческий праздник плодородия, посвященный богам, дающим земле самое главное — плодородие, в славянской традиции Живин день, а страшилки про ведьм притянуты к нему за уши.В этот день наши предки задабривали богов и просили у них добрый урожай и здоровое потомство. Вальпургиева ночь, Бельтан (30 апреля) или Живин день– это время обретения сил и осуществления желаний,окончание зимы; например для кельтов знаменовала наступление летнего периода времени – «большого солнца». Считалось, что в оба эти праздника настежь открыты врата в другой мир, страну эльфов и т.п.

Как же его отмечали и как его отмечать нам с вами?

Вальпургиева ночь, или Живин день считается очень подходящим временем для проведения всевозможных чисток, а также обрядов на красоту и обретения любви. Считается, что сны, снящиеся в Вальпургиеву ночь — вещие.

Жива — богиня плодородия и рождения, подательница Жизненной Силы Рода, делающей все живое собственно живым. Кроме этого, известно, что слово «жизнь» раньше звучало как «живот» и означало: тело, существование и имущество.При христианстве культ богини Живы был заменен культом Параскевы Пятницы, которая по функциям своим и атрибутам сильно смахивает на еще одну языческую богиню — богиню судьбы Макошь, или на скандинавских богинь судьбы Норн.

Любопытно, что и у мусульман с 30 апреля по 1 мая праздник — Лейлят-аль-Кадр — ночь вершения судеб. В этот день мусульмане на восходе солнца загадывают светлое желание на воздух, обращаясь к Высшим Силам.

Как и все праздники в честь начала лета, в любой традиции посвящены солнцу и плодородию, а значит – и мужской силе. Об этом напоминает дошедший до наших времен фаллический символ – майский шест. Традицию плясать 1 мая вокруг шеста, украшенного цветами и лентами, сохранили жители Британии и Ирландии. Раньше этот праздник не был привязан к четкой дате, а привязывался к окончанию цветения боярышника, что для нас с вами означает, что поплясать можно не только в ночь на первое мая. А в любой первомайский выходной, когда вы соберетесь за город.

Еще одним символом Вальпургиевой ночи были костры, между которыми пробегали сами, прогоняли скот, дабы избавить от зимних хворей.

Плодородное начало дел

Нельзя обойти вниманием и сексуальную сторону этого празднества. Да, в языческой традиции праздники плодородия обязательно сопровождались ритуальными совокуплениями, под разными соусами и масками.
По легенде, возродившийся Бог достигает поры зрелости, и в эту пору они с Богиней предаются чувственной любви, которая должна положить начало новой жизни. В эту пору тело получает новый заряд энергии, мы чувствуем, как бродят наши жизненные соки, все пять наших чувств обострены.

Отвадить неприятности

Так же в этот день сыпали перед порогом дома песок, или траву, чтобы никакая нечисть не могла войти в дом пока не пересчитает все травинки, или песчинки.


 
Форум » Магический форум » Форум по магии » Вальпургиева ночь
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018 | Сделать бесплатный сайт с uCoz